Dipol FM | 105,6 fm

Конституция РФ: из двух зол выбрали лучшее

В истории Российской Федерации насчитывается пять Конституций - 1918, 1925, 1937, 1978 и 1993 годов.

_Сегодня, 12 декабря, российская Конституция отмечает двадцатилетие. Большинство демократических Конституций, а их с 1789 года принято свыше трехсот, не доживают даже до своего совершеннолетия. Средний период жизни — 17 лет. Так что некий рубеж пройден. Тем более, что российская Конституция родилась в условиях политического и экономического кризиса и должна была восстановить общественное согласие._

К истокам

В истории Российской Федерации насчитывается пять Конституций — 1918, 1925, 1937, 1978 и 1993 годов. Первые четыре конституции РСФСР были по своему типу советскими и социалистическими.

Конституция РСФСР 1918 года стала первой для страны и была принята вскоре после Октябрьского переворота, роспуска Учредительного собрания. Она действовала семь лет и определяла основы устройства общества на конституционном уровне впервые, руководствуясь при этом лозунгами, под которыми шли к власти большевики во главе с Владимиром Лениным. Была идеологизированной, носила открыто классовый характер, в ней полностью отрицалась общедемократическая концепция о народе как носителе и источнике суверенитета государства.

Причиной принятия новой Конституции в 1925 году явилось объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР. Она действовала в стране 12 лет. В Конституции был отражен факт вхождения РСФСР в Союз ССР. Документ был кратким и лаконичным, фактически состоял из договора и декларации об образовании СССР. Конституция 1937 года объяснялась вступлением страны в новый этап построения основ социализма. И стала пока долгожителем среди главных законов — 40 лет.

Последней советской Конституцией стал документ 1978 года, который на протяжении пятнадцатилетнего срока претерпел значительные изменения. Конституция закрепила более полный перечень прав граждан, введя новые права (право на жилище, охрану здоровья). Впервые в преамбуле закона провозглашалось, что ее принимает народ РСФСР. Значительно изменилась и структура: появились 11 разделов, делившихся на 22 главы. Конституция стала более объемной и впервые включала прямую норму о суверенитете страны. Кстати, с 1990 по 1993 годы в этот документ внесли триста поправок. Новая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря и вступила в действие 25 декабря 1993 года.

Сложная Конституция

12 июня 1990 года на Съезде народных депутатов впервые заговорили о разработке новой Конституции. Конституция СССР была социалистического типа, поэтому споров о нужности новой не было. Этого требовало время. Создали Конституционную комиссию, которую возглавил председатель Верховного совета России Борис Ельцин. Варианты текста новой Конституции разрабатывались, но все то, что в итоге получалось, было слишком «советским» и варианты отклонялись раз за разом. Правда, один из документов в 1992 году все же прошел обкатку и был разослан в представительные и законодательные органы краев, областей и республик. В итоге поправок от каждого субъекта страны было так много, что и этот проект решили отклонить.

Борис Ельцин как глава исполнительной власти выстраивал президентскую схему правления — президентскую республику. Верховный Совет отстаивал прежнюю систему — парламентской республики, где высшие полномочия у Съезда народных депутатов. Налицо был конфликт взаимоотношений и взаимопонимания. Каждая сторона толковала изменения в стране по-своему. Возник тупик в разработке главного документа государства.

Было три проблемы. Во-первых, каким будет федеративное устройство? По прежней Конституции 1978 года статус субъекта Федерации имели лишь республики, остальные административно-территориальные единицы (края, области, города федерального значения) не имели такого статуса. Второй момент — полностью изменилась схема общественных отношений в сфере экономики. От планово-социалистической страна перешла к рыночной. Третья проблема была самой болевой точкой: страна будет парламентской или президентской республикой. Три вопроса требовали решений, и если по первому разногласий не было, то по остальным подход сторон был различным.

В мае 1993 года Ельцин создает специальный орган для принятия Конституции — Конституционное совещание. В структуре было пять палат. В первой — представители от федеральных органов власти, народные депутаты. Во второй по два представителя от субъектов Федерации, краев, областей и автономий. От Тюменской области в совещание вошли председатель областного Совета народных депутатов [Владимир Ульянов](/thesaurus/256 933) и руководитель правительства Леонид Рокецкий. Эти палаты были наиболее значимы, именно в них и принимали итоговые решения. Помимо этого в структуре присутствовал и институт экспертов. От региона в него входили завкафедрой конституционного права Института государства и права ТюмГУ [Геннадий Чеботарев](/thesaurus/256 979) и доцент этой же кафедры Владимир Кириллов, правда у них не было право решающего голоса. Третья палата состояла из представителей политических партий, общественных и религиозных организаций. В четвертой — представители органов местного самоуправления, в пятой — товаропроизводители и предприниматели. Общая численность Конституционного совещания была около 900 человек.

Как рассказывает участник процесса [Владимир Ульянов](/thesaurus/256 933), на первом заседании была попытка завизировать проект новой Конституции, которую написали достаточно известный ученый в сфере юриспруденции Сергей Алексеев и мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Проект документа был сжатым и закреплял основные законы конституционного строя. По федеративному устройству предлагалось создать 18 земель, закрепить президентскую республику. Правда в основе документа отсутствовали социальные обязательства государства. А создание земель было вообще невозможно в условиях той реальности: кризис, инфляция 600% в год, зарплату не платили.

«Мы сидели в мраморном зале Кремля. И со стороны администрации президента была попытка продавить этот документ. Даже красивые ручки для подписания были готовы. Но члены совещания не пошли на уступки. Уже с самого начала заседания начался конфликт. Жесткое поведение со стороны президента, запрет выйти на трибуну второму лицу государства, председателю Верховного совета Руслану Хасбулатову, одного из членов совета просто вынесли из зала охранники. После всего этого многие председатели областных советов покинули зал. Конституционное совещание встало. Тупик? В ситуацию вмешался Виктор Черномырдин, он с присущей ему дипломатичностью вернул всех на места. Правда, о Конституции уже не говорили, главная тема была — как двигаться дальше в этом вопросе. Поступило предложение внести на рассмотрение два проекта документа — вариант Верховного совета и ельцинский Алексеева и Собчака», — вспоминает [Владимир Ульянов](/thesaurus/256 933).

И начался процесс соединения. Схема была такой: Конституционное совещание вырабатывает и вносит предложения, согласовывает позиции. Затем документ поступал в экспертную комиссию, которая состояла из числа видных ученых, они вновь обсуждали статьи. После рабочая группа при президенте окончательно принимала решение.

«Кстати, большая часть первой главы взята из проекта конституции Верховного совета, но в то же время тема защиты частной собственности — из проекта ельцинской. Заметьте, что в Конституции Р Ф нет понятия «президентская республика». Это словосочетание пытались протащить, но поправка была отклонена. По федеративному строению решили оставить все как есть, а статус субъекта РФ получили все территории. По второй главе, касающейся прав человека и гражданина, споров вообще не было. К 12 августа текст был согласован, парафирован и направлен в областные и краевые советы для обсуждения и внесения предложений. Тюменский областной совет поддержал проект Конституции. У нас даже лозунг был «Нельзя принимать, не принимать нельзя», — отмечает Ульянов.

Для Тюменской области самым главным стал вопрос организации области. Каким станет регион после 1993 года, будет ли иметь в составе автономные округа или каждая территория заживет обособленно друг от друга? И какой в дальнейшем будет орган законодательной власти? Он будет представлять интересы всех жителей «матрешки» или только юга области? В первоначальном проекте Конституции все субъекты Федерации на сегодняшней территории области были разделены. «В ходе работы Конституционного совещания нам удалось убедить участников изменить конституционную норму так, чтобы автономные округа могли входить в состав края и области. Нас поддержали Красноярский край, Иркутская, Архангельская, Пермская, Камчатская, Читинская области. Подготовка проекта Конституции шла с июня 1993 года. В середине июля все работы были завершены», — вспоминает Ульянов.

Неожиданное решение Ельцина

21 сентября Борис Ельцин подписывает знаменитый указ «1400» о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. В итоге ликвидированы районные и городские советы, представительные органы остаются лишь в краях, областях и республиках.

«Честно, для нас это было шоком, потому что конфликтная ситуация разрешилась, Конституция готова, а здесь вновь обострение отношений. Я задавался тогда вопросом, а почему всю систему народных советов не распустили? Ответ пришел спустя годы. Просто надо было, чтобы проект Конституции рассмотрели и одобрили депутаты. В то время в тюменском совете было 300 человек. Каждый депутат избирался примерно от трех тысяч избирателей, поэтому доверие к нам было особенным. Связь депутата с населением была колоссальной. Тем более референдум — сложная наука, он мог просто сорваться, рассказал [Владимир Ульянов](/thesaurus/256 933). — Потом я нашел ответ и на вопрос, почему Борис Николаевич решил распустить съезд народных депутатов. В апреле 1993 года была попытка импичмента Ельцину. Если я не ошибаюсь, не хватило 68 голосов для завершения процедуры в пользу Совета. А очередное рассмотрение этого вопроса могло состояться лишь через шесть месяцев, в ноябре-декабре. А на этот месяц приходились и референдум, и выборы в Государственную думу, процедура импичмента была бы лишней».

В итоге всенародное голосование прошло. Активность населения была на минимуме, тем более, что коммунисты призвали игнорировать процедуру. Все же за принятие Конституции Р Ф проголосовало 58%, против — 42%. Работа над главным законом страны шла более шести месяцев.

Действующая Конституция России состоит из преамбулы и двух разделов. В преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию, закрепляются демократические и гуманистические ценности, определяется место России в современном мире. Первый раздел включает девять глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем, основные права и свободы личности, федеративное устройство, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в нее поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.

Изменения неизбежны?

Вносить законодательные инициативы в Конституцию страны могут: президент, Совет Федерации, Государственная дума, правительство РФ, законодательные органы субъектов Федерации. Изменения в Конституцию принимаются голосами не менее чем двух третей депутатов Госдумы, трех четвертей членов Совета Федерации и с одобрения парламентов не меньше чем двух третей российских регионов.

Российскую Конституцию, конечно же, правили, но большая часть изменений была связана с переименованием субъектов Федерации и их укрупнением. Первая серьезная поправка в Основной закон была внесена в 2008 году. Тогда срок полномочий президента России был увеличен с 4 до 6 лет, а парламента до пяти лет. Для этого потребовалось изменить четыре статьи Конституции. С помощью очередных поправок будет создан единый Верховный суд и ограничены полномочия Генпрокуратуры. В Конституции переписали восемь статей, а еще одну — исключили.

По мнению парламентария [Владимира Ульянова](/thesaurus/256 933), сила Конституции в главах 1, 2 и 9, которые являются неприкосновенными. «Поправки могут быть внесены лишь с третьей по восьмую главы Конституции. При изменении же положений глав 1, 2 и 9 начнется процедура пересмотра основного закона, — отметил он. — Жизнь показывает, что поправки неизбежны. Сложность в том, что мы не стали пока ни правовым, ни социальным, ни демократическим государством. И в первой главе главного закона написаны те принципы, к которым мы должны стремиться».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
ФК «Тюмень» вничью сыграл с «Черноморцем» и поднялся в турнирной таблице
ФК «Тюмень» вничью сыграл с «Черноморцем» и поднялся в турнирной таблице
Оба мяча забиты в первом тайме.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
В Тюмени включили первые фонтаны
В Тюмени включили первые фонтаны
Остальные заработают 1 мая.
#фонтан
#весна
#достопримечательности
#Тюмень
#новости Тюмени
Пока вы спали: предотвращение прорыва дамбы в Абатском районе, "космическая взятка" и самый полезный перекус
Пока вы спали: предотвращение прорыва дамбы в Абатском районе, "космическая взятка" и самый полезный перекус
Актуальные новости - в традиционном обзоре "Вслух.ру".
#новости России
#мир
#события
Народные приметы на 25 апреля: теплый день - к урожайному году
Народные приметы на 25 апреля: теплый день - к урожайному году
Если утром холодно - лето будет засушливым.
#народные приметы
#погода
В реке Ишим уровень воды начинает снижаться
В реке Ишим уровень воды начинает снижаться
Волна движется дальше по течению.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#паводок
#Ишим
#Ишимский район