Dipol FM | 105,6 fm
94.09
100.53

Конкурс сочинений «Моя семья в годы войны»: Считаю их героями

Моему поколению нелёгкий путь наших прадедов можно представить только по фильмам и книгам.

_В Тюмени прошел конкурс школьных сочинений, посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы. Всего поступило 172 работы. Редакция «Вслух.ру» публикует рассказы нынешних школьников о своих родственниках — ветеранах, участниках трудового фронта, детях войны, потерявших своих близких._

Иван Яковлев, 10А, МАОУ СОШ № 29 города Тюмени

Считаю их героями

В своём сочинении мне придётся рассказывать больше не о героизме моих прадедов, а скорее об их трудной и трагичной судьбе, в которую внезапно, как и в судьбы миллионов советских людей, ворвалась война и оставила там неизгладимый след. К сожалению, моих прадедов не стало незадолго до моего рождения. Но по рассказам моих близких, по фотографиям, сохранившимся письмам, документам я примерно могу представить, как складывалась их жизнь в те далекие тяжелые годы.

Мой прадед по материнской линии Иван Матвеевич Дериглазов родился 24 мая 1912 года в селе Емельяновка Оренбургской области. Имел всего два класса образования, до войны работал в колхозе. В июле 1941 года Ялуторовским райвоенкоматом он был призван по мобилизации в ряды Красной Армии и отправлен воевать в составе 63 артиллерийского полка. В то время для транспортировки артиллерийских орудий широко использовалась живая тягловая сила, а так как мой прадед с детства хорошо умел обращаться с лошадьми, его сразу же определили на должность «ездовой» (так записано в его Красноармейской книжке).

Могу предположить, что воевал мой прадед доблестно, так как был награжден медалью «За отвагу». В мае 1942 года в боях на третьем Украинском фронте их батальон попал в окружение. Мой прадед был ранен и взят в фашистский плен, в котором он находился целых три года. Как ему удалось выжить и что пережить, я могу только догадываться. В мае 1945-го его освободили, а в октябре демобилизовали.

Война закончилась. Нужно было налаживать мирную жизнь. Иван Матвеевич вернулся в Ялуторовский район и вскоре женился на моей прабабушке Валентине Ефимовне. Вместе они вырастили и воспитали шестерых детей.

По рассказам моей бабушки, всей семьёй они жили в большом доме с обширным подворьем. Мой прадед, несмотря на слабое образование, очень хорошо разбирался в сельхозпроизводстве, и именно поэтому в те напряженные послевоенные годы ему доверили управлять одним из отделений совхоза имени Чкалова. Со своими обязанностями он умело справлялся: долгие годы совхоз был лидирующим в районе, добивался высоких показателей и перевыполнял план.

Моя мама вспоминает его как человека доброго, справедливого, спокойного, тактичного и с чувством юмора. Он никогда не унывал и не жаловался на жизнь. Также, несмотря на крестьянское происхождение, в нём было трудно признать крестьянина, так как он всегда выражался чётко и грамотно, вёл здоровый образ жизни, был опрятен и приятен в общении. Годы, проведённые в плену, бесследно не прошли. До конца своих дней он страдал астмой. Он ушел из жизни, когда ему было восемьдесят пять лет.

Пусть мой прадед не был разведчиком, летчиком или моряком и не имел звания Герой Советского Союза, я считаю, что могу им по праву гордиться. Он, как и миллионы таких же Иванов — малообразованных крестьян, как мог воевал, как мог выживал, работал и сумел прожить достойно. Я горд тем, что в его честь мне дали имя.

Другой прадед по материнской линии Фёдор Николаевич Яковлев был родом из Голышмановского района, также происходил из крестьян, окончил четыре класса церковно-приходской школы. До войны трудился в колхозе. В 19 лет был призван в советские войска в декабре 1939 года и отправлен в район самых ожесточённых сражений советско-финского конфликта — Карельский перешеек.

Но его военная история была недолгой. В январе он попал в финский плен, а после освобождения, в марте 1940 года, ему была инкриминирована пятьдесят восьмая статья УК РСФСР за «Измену Родине» и применена мера наказания в виде лишения свободы на девять лет.

Наказание Фёдор Николаевич отбывал в одном из салехардских засекреченных лагерей. По его рассказам, он принимал участие в строительстве полярной железной дороги Чум — Салехард — Игарка, также известной как мёртвая дорога, — самого утопического и бессмысленного проекта ГУЛАГа. Освободившись в 1954 году, он прибыл в таежный поселок Лебедёвка, где его ждала жена, моя прабабушка Ульяна Гавриловна.

Был у них и сын, звали его Василий. Он появился на свет еще до ареста отца. Времена были очень тяжелые, жили тогда в землянках, и из-за воспаления легких он умер в возрасте девяти лет, считанные дни не дождавшись возвращения своего отца. Позднее у Федора и Ульяны родилось еще три сына и дочь. Федора Николаевича Яковлева реабилитировали в 1992 году.

Мне почти не известна биография прадедов по отцу. Они также были из сибирских крестьян, предки которых в далеком XIX веке пришли «самоходами» из Средней полосы России в поисках лучшей доли в богатый таёжный край. Семья одного из них, Акима Аркадьевича Заморова, была зажиточной, поэтому подверглась раскулачиванию и отправлена в Свердловскую область. Прадеда по состоянию здоровья в армию не призвали, а отправили служить на трудовой фронт. Все четыре года войны он отработал на военном производстве в Свердловской области. Вернувшись домой, в посёлок Масали Упоровского района, спустя несколько месяцев он умер от туберкулёза. А прадеда Ефима не взяли на войну, так как на момент призыва он был многодетным отцом.

Этих людей я тоже назову героями, так как слишком много суровых испытаний выпало на их долю, но они не сломались, смогли их преодолеть и вернуться к нормальной жизни. Моему поколению этот нелёгкий путь можно представить только по фильмам и книгам.

Я очень благодарен своим прадедам и уверен в том, что каждый из них был наделен важным набором особых человеческих достоинств, таких как честность, человечность, мужество, терпение, выносливость, которые они сумели передать своим последующим поколениям. Во мне тоже есть частичка каждого из них, и моя задача — передать моим детям и внукам чувство ответственности перед теми, кто возложил на алтарь Победы часть своей судьбы, ради нашего благополучия.

Очень важно об этом помнить.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
Заявиться на участие можно до 24 апреля.
#робототехника
#роботы
#соревнования
#школьники
#ИТ
#Тюмень
#новости Тюмени
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
Людей и техники хватает.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Казанский район
#Ишим
#Тюменская область
#новости России
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Победу завоевали ребята из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска.
#чирлидинг
#спорт
#соревнования
#победа
#отбор
#Тюмень
#Тобольск
#Ялуторовск
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Поддержка предоставляется федеральным льготникам автоматически.
#СФР
#льготы
#Алефтина Чалкова
#Тюменская область
#новости Тюмени
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Продолжается укрепление насыпи.
#Александр Моор
#паводок
#Ишимский район
#Тюменская область