Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Кому и зачем нужны выборы депутата Госдумы от ХМАО

Выборная кампания депутата Госдумы по Ханты-Мансийскому одномандатному избирательному округу N 222 проходит без скандалов, — заявил в интервью корреспонденту «Вслух.Ру» заместитель председателя окружной избирательной комиссии ХМАО Александр Суховерший. По его мнению, кандидаты активно позиционируют себя в местных СМИ, но при этом, как ни странно, «грязные технологии» не используются.

Реальная кандидатура на этих выборах — глава Урая Александр Сафонов, которого поддержали прогубернаторское движение «Югра» и региональное отделение политической партии «Единая Россия».

Свои сторонники есть и у Лидии Анайкиной, которая уже проходила горнило выборов в 1999 году и заняла тогда третье место после Александра Лоторева и Бориса Нуриева.
Определенные трудности с «узнаваемостью» есть у кандидата из Москвы Валерия Катукова, который активно встречается с избирателями, но в силу обширности округа, он не сможет физически побывать во всех городах Югры. Так что стартовые условия неплохие только у двух кандидатов: Александра Сафонова и Лидии Анайкиной.

Напомним, депутат Госдумы по Ханты-Мансийскому одномандатному избирательному округу N 222 избирается на год и месяц — в декабре 2003 года состоятся новые выборы депутатского состава Государственной Думы. Это тоже может послужить причиной низкой явки. По имеющейся информации губернатор Югры Александр Филлипенко и его первый зам Олег Чемезов вели переговоры в Москве о том, чтобы не проводить выборы депутата Государственной Думы по ХМАО, и вроде такое соглашение было достигнуто на уровне администрации Президента Р Ф, но в итоге Центризбирком настоял на проведении выборов. Так что даже для региональной власти выборы в какой-то мере стали неожиданностью.

Какой-либо интриги на выборах не предвидится — один «основной кандидат» Александр Сафонов, одно «подставное лицо» из Москвы и Лидия Анайкина. Но Лидию Анайкину уже успели подзабыть, так как она живет в Москве и активной деятельности на севере не ведет.

Вялость нынешней политической кампании в 222 избирательном округе, пожалуй, объясняется скрытой политической игрой, маскируемой под внешними признаками предвыборной борьбы. Основной фигурант этой игры — компания «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», заинтересованная в том, чтобы «отправить» в Государственную Думу нынешнего главу Урая и поставить на его место нужного «ЛУКОЙЛу» человека. Семейный альянс братьев Сафоновых (один — глава администрации города, другой — «освобожденный» председатель городской Думы) во многом не устраивал руководство «Урайнефтегаза». Ко всем руководящим решениям Александра Сафонова в «ЛУКОЙЛе» относились со скепсисом или раздражением. О главе Урая ходят легенды, придающие ему элемент комичности. Достаточно вспомнить, как в Москве Александр Сафонов вызвался сыграть в бильярд с президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым. Алекперов предложил сыграть на бюджет Урая, Сафонов согласился и проиграл. Все этой выглядело шуткой, но известие о ставке и проигрыше попало в прессу и многим запомнилось.

Для «ЛУКОЙЛа» выборы по 222 округу — реальная возможность избавиться от Сафонова, как в свое время руководство ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» избавилось от Владимира Асеева в Лангепасе. Его «отправили» сначала заместителем губернатора ХМАО Александра Филлипенко, а потом — в Москву, депутатом государственной Думы от 221 (Нижневартовского) округа.

Никаких опасений, что выборы не состоятся, у окризбиркома нет. Хотя причин может быть две — либо избиратели не придут голосовать, либо придут, но «против всех» будет больше, чем за кого-то.

«Избиратели знают, что 20 октября состоятся выборы, и должны прийти на свои избирательные участки», — отметил Александр Суховерший. Аутсайдером на прошлых выборах по явке избирателей была вотчина югорского правительства — город Ханты-Мансийск. Тем не менее, чтобы преодолеть 25-процентный барьер для победы кандидату необходимо набрать более 116 250 голосов, если учитывать, что в округе проживает 465 000 населения.

Жалоб на нарушение предвыборной кампании в избирательную комиссию от избирателей не было, а вот представители кандидатов охотно жалуются друг на друга. Этот факт так же говорит о том, что населению эти выборы мало интересны.

Что касается содержания жалоб, то они, по словам Александра Суховершего, носят незначительный характер. Предупреждение было вынесено только Лидии Анайкиной за то, что в ее официальных агитационных материалах не были указаны все необходимые реквизиты, в частности, дата изготовления тиража агитационной продукции.
Нарушений же, за которыми следует снятие кандидата с регистрации, пока нет, — подчеркнул Александр Суховерший.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
В Тюменской области услуги зарубежного туризма подорожали на 18,2%
Услуги пассажирского транспорта подешевели на 2,4%.
#Росстат
#Тюменьстат
#статистика
#услуги
#цена
#динамика
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В тюменских отделениях Почты России появились зоны самообслуживания
В тюменских отделениях Почты России появились зоны самообслуживания
На них можно самостоятельно подготовить письма и посылки к отправке.
#Почта России
#услуги
#тк
#новшество
Владимир Якушев поблагодарил медиков за высокий профессионализм, настойчивость и терпение
Владимир Якушев поблагодарил медиков за высокий профессионализм, настойчивость и терпение
16 июня отмечается День медицинского работника.
#поздравление
#Владимир Якушев
#полпред
#медицина
#профессия
#тк
Тюменцы отправятся на образовательный форум «БерегА» в Астрахань
Тюменцы отправятся на образовательный форум «БерегА» в Астрахань
Участников ждут мастер-классы по актерскому мастерству, Stand Up, уроки игры на музыкальных инструментах, занятия прикладным искусством.
#форум
#молодежь
#тк
#Астрахань
#обучение
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Ведущие клиники Тюменской области помогают не только тюменцам, но и пациентам из других стран и российских регионов.
#медицина
#профессиональный праздник
#губернатор
#новости Тюмени
#Александр Моор
#поздравление