По словам диетолога, способом приготовления можно уменьшить содержание жира и холестерина.
Главный принцип правильного питания — это не отказ от каких-либо продуктов совсем, а умеренное их употребление. Потому что даже полезный продукт при чрезмерном употреблении может навредить здоровью, говорит врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева. Она советует тем, кому необходимо следить за здоровьем, обратить на это особое внимание. Об этом сообщает Тюменская область сегодня.
К примеру, холестерин, который необходим для строительства клеточных мембран, синтеза желчных кислот, выработки гормонов и витамина D, в избытке приводит к образованию бляшек в стенках артерий, что является причиной развития таких заболеваний как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт. Для нормальной работы организма требуется небольшое количество холестерина. Основное его количество образуется в печени и только 20% поступает в организм с пищей. Поэтому тем, кто имеет факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужно реже употреблять жирные блюда.
Высокое содержание холестерина в продуктах из переработанного мяса (шпик, сало, колбасы, сосиски). Если человек съест бутерброд с колбасой — катастрофы не случится, но нужно помнить, что это очень жирный, соленый и богатый холестерином продукт. Тем, кто имеет факторы риска, лучше от таких продуктов отказаться и сократить их количество. Однако бутерброд с отварным мясом вместо колбасы будет точно полезнее.
По словам диетолога, способом приготовления можно уменьшить содержание жира и холестерина. Лучшим вариантом станет отваривание, не тушение и не запекание. В гиполипидемической диете, которая направлена на снижение потребления холестерина и легкоусвояемых углеводов, рекомендуется использовать вторичные бульоны. Первую воду, в которой варится само мясо, нужно сливать. Во втором бульоне жир тоже останется, но его будет меньше. Вкусовые качества блюда не теряются, а мясо избавится от вредных веществ.
Фото: stockking на Freepik