В некоторых случаях следует соблюдать осторожность.
Заведующая кардиологическим отделением Тюменской областной клинической больницы №1 Анастасия Христолюбова рассказала о пользе кофе и цикория.
«Часто от кофе отказываются люди с заболеваниями сердца и сосудов. Однако современные исследования доказали: умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы», — рассказала врач изданию «Тюменская область сегодня».
Однако следует соблюдать осторожность. Кофеин может кратковременно повысить артериальное давление и пульс, особенно у людей, чувствительных к нему.
«Если вы замечаете, что после кофе учащается сердцебиение, появляется одышка или другие неприятные ощущения, следует ограничить потребление и проконсультироваться с врачом», — говорит кардиолог.
Цикорий же, хоть и не поможет взбодриться так же быстро, как кофе, способствует снижению холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, улучшает усвоение магния, фосфора, кальция. В результате происходит уплотнение костной ткани и ускорение образования новой.
«Умеренное потребление и чередование обоих напитков позволит разнообразить вкус и принести радость и пользу для организма», — подытожила кардиолог Анастасия Христолюбова.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе правильного лимонада и дала советы по его приготовлению.
Фото: нейросети