Dipol FM | 105,6 fm
88.09
96.3

Книга о Тюменской области после распада Советского Союза

Одни депутаты ратовали за объединения с округами, а другие предлагали компромисс так называемой  "трикурии".

Депутаты Тюменской областной думы Владимир Ульянов,Юрий Конев и молодой тюменский историк Артем Бирюков презентовали сегодня книгу об историко-правовом исследовании становления Тюменской области после распада Советского Союза.

По словам Владимира Ульянова, цель работы авторского коллектива в том, чтобы на основе документального материала, нормативно-правовых актов, архивных материалов, публикаций в средствах массовой информации, а так же комментариев реальных участников событий зафиксировать важнейший этап в развитии Тюменской области, ее становление и развитие в качестве сложнопостроенного субъекта Российской Федерации.

Это история жителей Тюменской области, органов законодательной и исполнительной власти. Авторы решили не писать мемуары, а объективно выстроить информацию о событиях, в которых сами принимали участие и приложили весь нормативный материал из 55 листов, закреплявший шаги законодательной власти в тот период времени.

Главы книги рассказывают о развитии региона до конца 80-х годов, о деятельности и решениях Тюменского областного Совета народных депутатов в 1990—1994 годах, формировании отношений органов власти Тюменской области и автономных округов. А так же о закреплении в Конституции России статуса Тюменской области, подписании федеративного договора и дальнейшем развитии Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Владимир Ульянов вспомнил критическую ситуацию начала девяностых годов, когда обком партии уходил вместе с Геннадием Богомяковым: «Лидеров после него не оставалось и Советам пришлось брать всю законодательную инициативу на себя, «Никто не знал, как дальше будут развиваться территории Тюменской области. Благо у Юрия Шафраника была уже отработана идея платного недрапользования. Когда доходы от добычи нефти и газа должны были оставаться на территории области.
Помнится мнения депутатов разделились. Одни ратовали за объединение с округами, а другие предлагали компромисс так называемой «трикурии». Даже ученые возражали против нашей тюменской «матрешки». Дескать, это нарушает равноправие субъектов. По их мнению, не могли в один субъект входить другие», — рассказал Владимир Ульянов.

«Самым важным этапам стало конституционное совещание. Мы видели, что из проекта конституции выбрасывается наша «матрешка». Еле смогли убедить Сергея Михайловича Шахрая, чтобы не делить область на отдельные субъекты. Он все-таки сдался и предложил согласовать это предложение с руководством округов. Очень сложно рождался указ президента Ельцина, но он стал базовым документом, заложившим экономическую основу будущего нашей области», — продолжил Владимир Ульянов.

Книга издана тиражом в 1 тыс. 700 экземпляров, насчитывает чуть более 280 страниц и будет распространяться бесплатно в тюменских организациях и ведомствах.

«Мы люди старой формации, с компьютерами не дружим и писали тексты сами, в ручную, а их потом дорабатывали наши помощники», — признался в кулуарах Владимир Ульянов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Викуловском районе пенсионерка украла у соседки сало, рыбу и две тарелки
В Викуловском районе пенсионерка украла у соседки сало, рыбу и две тарелки
Подозреваемой грозит до шести лет тюрьмы.
#кража
#квартира
#МВД
#уголовное дело
#Викуловский район
#Тюменская область
#тк
В Тюмени дальнобойщик из Челябинска спалил фуру газовой плиткой
В Тюмени дальнобойщик из Челябинска спалил фуру газовой плиткой
Суд Ленинского района вынес приговор.
#Тюмень
#суд
#дальнобойщик
#прокуратура
#тк
В Тюменской городской думе сформирована молодежная палата
В Тюменской городской думе сформирована молодежная палата
Список из 36 представителей утвержден председателем.
#Тюменская городская дума
#дума
#молодежная палата
#Светлана Иванова
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В деревне Аромашевского района 73 дома смогут подключиться к газовым сетям
В деревне Аромашевского района 73 дома смогут подключиться к газовым сетям
Подать заявку на подключение можно несколькими способами.
#газификация
#газ
#ЖКХ
#Аромашевский район
#Тюменская область
#тк
В День города в Тюмени выберут самую меткую семью
В День города в Тюмени выберут самую меткую семью
Турнир по дартс состоится на Цветном бульваре.
#День города
#викторина
#призы
#новости Тюмени