По статистике кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период.
Эпидемиологи ожидают всплеска кишечных инфекций. По статистике кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Об этом сообщает сайт Роспотребнадзора по Тюменской области.
Именно летом тюменцы чаще пьют некипяченую воду из-под крана и из родников, употребляют свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены. В теплое время года быстрее портятся мясо, молоко и рыба, а также появляется большое количество насекомых-переносчиков инфекций. Доказано, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий. Остается только гадать, сколько из них болезнетворных.
Возбудители кишечных заболеваний (сальмонелла, шигеллы, стафилококк, холера и др.), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) быстро развиваются в еде, в воде, на грязных руках.
Врачи не устают напоминать, что единственным способом избежать заражения является соблюдение гигиены. Мыть руки стоит почаще, фрукты и овощи нужно тщательно промывать, чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений. Зелень так и вовсе надо замочить на 5−7 минут в слабосолевом растворе.
Сырое мясо и рыбу необходимо хранить отдельно от готовых блюд в холодильнике. При покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно проверьте срок годности.