Мошенники представляются сотрудниками известных банков или IT-компаний.
Ведущий аналитик отдела мониторинга ИБ «Спикател» Алексей Козлов рассказал о мошеннической схеме, которая набирает популярность в России.
«Злоумышленники звонят, представляясь сотрудниками известных банков или IT-компаний, и предлагают участвовать в тестировании новых сервисов, обещая за это подарки или даже денежный бонус. Также в схеме используются фишинговые сайты, что приводит к краже денег или личной информации, например, для доступа к аккаунту на «Госуслугах», — прокомментировал эксперт RT.Специалист отмечает, что схемы мошенников становятся всё более изощрёнными, а общие потери от действий преступников исчисляются миллиардами рублей ежегодно.
«Причины роста преступлений — постоянное совершенствование технологий обмана, включая подмену номеров, фишинговые ссылки и вредоносные вложения, низкая осведомлённость части населения о преступных схемах, а также активное использование мошенниками психологических приёмов», — уточнил Алексей Козлов.
Для защиты необходимо критически относиться к подобным звонкам, не передавать личные данные, а в случае с бизнесом — использовать современные ИБ-инструменты, например SOC или DLP-системы, которые помогут быстро среагировать на инцидент.
Напомним, что в Тюменской области мошенники представляются сотрудниками Роспотребнадзора.
Фото: нейросети