Город между двух революций.
_Мы продолжаем проект «Тюменские старости». Историк и краевед Лев Боярский представляет очередную подборку по материалам «Сибирской торговой газеты», издававшейся в Тюмени сто лет назад, которая покажет, как и чем жил город в 1917 году. День за днем мы будем следить, как менялось настроение горожан в год двух революций._
_Кстати, «Тюменские старости» в 2014 году выходили на страницах журнала «Читаем Вслух». Номера журнала можно полистать на нашем сайте._
22 марта (4 апреля)
На партийных собраниях. В воскресенье 19 марта в Тюмени состоялось два организационных партийных собрания — в клубе (партия народной свободы) и в театре (социал-демократы). В театре собралось народу до 300 человек, собрание перешло в митинг и не было принято никакой резолюции. Собрание в клубе носило организационный характер, собралось до 170 человек, из них в партию народной свободы записалось 76 человек. Высылка г. Афромеева. Согласно постановлению тюменского временного исполнительного комитета был взят под стражу и помещен в отдельное помещение тюрьмы редактор газеты «Ермак» Афромеев. Мера вызвана заметками газеты, направленными к возбуждению настроений толпы против исполнительного комитета, что могло привести к открытым беспорядкам. От губернского комиссара получен приказ о высылке Афромеева в Сургутский край. Вчера распоряжение комиссара было приведено в исполнение. Происшествия. 20 марта в 9 часов вечера вспыхнул пожар на кожевенном заводе Собенникова. Грандиозный пожар уничтожил почти весь завод и угрожал чуть ли не всему Заречью. Благодаря героическим усилиям пожарной команды огонь удалось локализовать. Два здания завода согрели дотла, уничтожены товары, машины приведены в негодность. В народе ходят упорные слухи о неслучайном поджоге завода. Театр и кино. Ежедневно в эти дни желающие увидеть на экране похождения Гришки Распутина прокладывали себе дорогу в театр «Гигант» плечами в буквальном смысле, давка была угрожающая. Сцены покушения на Распутина в Покровском и убийство его во дворце Юсупова сопровождались аплодисментами. Гранд-электротеатр «Вальдемар». Сегодня демонстрируется драма в 3-х частях «Выбор сердца — воля богов» с участием любимца публики Вальдемара Гаррисона. Гранд-электротеатр «Гигант». Спешите видеть все картину, снятую с натуры — Великую Русскую Революцию в Петрограде 27−28 февраля 1917 года.
23 марта (5 апреля)
В исполнительном комитете. 21 марта тюменский временный исполнительный комитет заседал в помещении Приказчичьего клуба. Почти весь зал был полон слушателями, преобладали серые шинели и дамы. На повестке дня стоял вопрос о выборе нового председателя вместо отказавшегося вследствие нападок «Ермака»
24 марта (6 апреля)
Влияние момента. Отпущенная на пасхальные каникулы уездная молодежь едет из Тюмени с красными значками, даже знаменами, прикрепленными к сибирским «кошевым» с надписями: «Да здравствует Учредительное Собрание», «Вечная память павшим в борьбе». Проезд архиерея. На днях через Тюмень тихо, смирно, без помпы проехал уволенный на покой бывший архиепископ Варнава. Торговля мясом. Тюменская городская управа объявляет: по случаю праздника Благовещения и Св. Пасхи, торговля мясными продуктами разрешается 24, 26, 27, 30 марта и 1 апреля. В будущем сохранит силу запрещение мясной торговли по вторникам, средам, четвергам и пятницам. Дело г. Афромеева. Сын высланного в Сургутский край редактора газеты «Ермак» Афромеева выехал в Петроград с целью ходатайствовать перед центральной властью о возвращении его отца и об отмене постановления о ссылке. Реклама. Новые интересные фокусы, головоломки и забавы для детей и взрослых продаются у В. Кошелевой на Телеграфной улице.
28 марта (10 апреля)
Хроника столицы. В Петрограде 23 марта состоялись похороны жертв революции. Весь день были закрыты учреждения, прекращено трамвайное движение. К месту братского кладбища тянулись многотысячные процессии, оркестры играли «Марсельезу». Всего на Марсовом поле предано земле 180 жертв. В народном доме состоялось собеседование на тему об избирательном праве для женщин. Большинство ораторов высказывалось в пользу об уравнении в правах женщины с мужчиной. Общество врачей. На днях в Тюмени организовалось общество врачей, в члены которого записались все местные гражданские врачи. Тюремный хор. Тюменский тюремный хор нуждается в голосах — басах, тенорах, альтах и дискантах. Администрация тюрьмы и настоятель тюремной церкви приглашают местных любителей принять участие в постановке храмового пения.