Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

ХМАО:"околобюджетная истерика" или поиск истины?

Сургут и Ханты-Мансийск, один из главных городов округа и окружная столица, всегда друг друга недолюбливали… То в центре округа считали, сколько Сургут в летний период цветов высадил («деньги на ветер»), то Сургут возмущался тем, как много денег вваливается из окружного бюджета в «город начальников». Именно так назвал на днях Ханты-Мансийск действующий депутат городской Думы Сургута и Думы ХМАО Сергей Кандаков.

«Вкладывать деньги в строительство Ханты-Мансийска при том, что перечисление средств из компенсационного фонда муниципальным образованиям шло с задержками, просто аморально», — еще одна цитата, прозвучавшая на слушаниях в Думе ХМАО, посвященных бюджету-2003, из уст председателя Думы города Нижневартовска и депутата окружного парламента Владимира Тихонова. Губернатор округа Александр Филипенко этого не слышал, он на слушаниях не присутствовал. Интересы окружного правительства представлял его первый заместитель Олег Чемезов, явившийся на слушания по бюджету без пиджака. За что, видимо, и удостоился нескольких обращений «Олег!» — без отчества, явно не по протоколу.

Вообще, слушания по бюджету проходили очень бурно. О значимости события говорило само за себя присутствие на мероприятии генерального директора АО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова — за 12 заседаний Думы он лично присутствовал в зале заседаний во второй раз, до этого за него голосовали по доверенности (такая форма голосования содержится в регламенте Думы Ханты-Мансийской автономии). Он и начал дискуссию с критики правительственного подхода. Генерал «Сургутнефтегаза» Богданов, между прочим почетный житель Ханты-Мансийского автономного округа, обратил внимание на то, что налог на добычу полезных ископаемых в бюджете будущего года явно занижен, так как сверстан исходя из $ 19,5 за баррель нефти вместо $ 21,5, заложенных в федеральный бюджет. Богданов не понял и другого — почему в дефицитный бюджет округа заложены средства на восстановление минерально-сырьевой базы, около полутора миллиардов рублей, при этом только «Сургутнефтегаз» вложит в геологоразведку около 6 млрд. рублей.

«Зачем на геологоразведку деньги из бюджета тратить? — спрашивал Богданов. — У нас что, деньги лишние? Нефтяные предприятия готовы вкладывать в разведку недр собственные средства. Надо активнее давать участки для разработки! А мы по году только в Ханты-Мансийском округе ходим, несмотря на те препятствия, которые министерство природных ресурсов РФ чинит. Если в Ямало-Ненецком округе выделение участка можно согласовать за 2 месяца, в Ханты-Мансийске этот процесс растягивается на годы. Так все чиновниками обросло, что невозможно дальше двигаться. Зачем это?»

На бюджетных слушаниях глава «Сургутнефтегаза» первым выступил за передачу части налоговых нормативов муниципальным образованиям вместо формирования окружного компенсационного фонда. К Богданову присоединились мэр Сургута Александр Сидоров, Александр Сарычев, глава Сургутского района, и руководители Нижневартовского и Нефтеюганского районов Борис Хохряков и Александр Клепиков. Все, как один, недовольные той схемой, которую округ намерен выстроить между бюджетами городов (районов) и окружной казной в 2003 году.

Суть в том, что самодостаточным территориям в 2000—2001 годах дотации из бюджета автономного округа были не нужны. Все перечисленные города и районы плюс Когалым были уверенными донорами в бюджет округа. Изменившийся порядок наполнения муниципальной казны значительные финансовые поступления передал округу. В бюджете 2002 года был сформирован фонд компенсации, откуда выделялись средства муниципалам.

Параметры бюджета округа в 2003 году изменений практически не претерпевают. Во всяком случае, в зале совещаний правительства шла дискуссия на эту тему и все ее участники согласились, что бюджет 2003 года будет «примерно таким же». Исходя из этого, округ и предлагает сохранить принципы формирования доходной и расходной базы городов и районов на уровне 2002 года. Однако в течение нынешнего года округ задерживал перечисление средств из фонда компенсации, что не позволило администрации Сургута, к примеру, вовремя начать летние строительные работы. Плюс еще одно неудобство — какое-то время уходило на то, чтобы налоговые платежи сначала из Сургута пошли в округ, а затем в виде субвенций и дотаций вернулись в Сургут. Поэтому многие города и районы, Сургут в том числе, настаивают на том, что необходимо вернуться к прежней схеме, опробованной в 2000-м и 2001-м годах: оставлять городу (району) фиксированный норматив отчислений по налогу на прибыль предприятий и подоходный налог.

«Подход к бюджету 2003 года, предлагаемый Чемезовым, нельзя назвать корректным по отношению к муниципальным образованиям, -сказал в своем выступлении мэр Сургута Александр Сидоров. — Совершенно очевидно, что доходная база муниципальных образований не должна падать к факту 2002 года хотя бы в силу того, что консолидированный бюджет округа по сравнению с 2002 годом не уменьшается. Когда правительство говорит о «сбалансированности» бюджета, оно забывает о том, что оно «обрезало» три миллиарда рублей, несмотря на то, что эти расходы существуют и вполне доказуемы. На эту тему просто никто разговаривать не захотел. Поэтому все разговоры о «сбалансированности» муниципальных бюджетов — это от лукавого (ничего себе, эпитет!).

Вы абсолютно правы, оставляя все доходы у себя, не передавая их муниципальным образованиям по нормативам, но делаете это для того, чтобы перевыполнение любого налога, что и сегодня происходит, пошло в сверхнормативную прибыль в округе, которая перераспределяется затем уже по усмотрению правительства и остается в основном в Ханты-Мансийске. А муниципальные образования получают только то, что от них принято в качестве расходной базы в виде дотаций, субвенций и так далее. В итоге какая бы доходная база не оказалась в 2003 году, муниципальные образования получат ровно столько, сколько записано, и ни копейки больше. Это аморально в силу того, что муниципальные образования, как и предприятия, которые работают на территории этих муниципальных образований, утрачивают всякий интерес к доходной базе как по прибыли, так и по основным видам налогов".

Олег Чемезов и глава департамента финансов правительства ХМАО Вера Дюдина пытались говорить о том, что у городов, мол, есть стимул заниматься налогом на прибыль, ведь в городском бюджете остается ЦЕЛЫХ два процента от налога на прибыль, а в окружном бюджете — ВСЕГО 16 процентов… И что если только Сургуту передать часть налога на прибыль, то остальные территории округа… останутся вообще без денег.

«Если вы передадите Сургуту часть налога на прибыль, которая сегодня остается в округе, то у нас появится стимул за эту прибыль бороться и зависеть от прибыли, — продолжал мэр Сургута. — При этом мы тоже рискуем! Вы соглашаетесь, что прибыль — это такая ненадежная штука, так дайте нам возможность рисковать. Передача городу Сургуту подоходного налога в полном объеме и 16 процентов прибыли возвращает нам ту доходную базу, которая сформировалась по городу в 2001 году в пределах 11,5 млрд. рублей. Почему тот же «Сургутнефтегаз» не вправе рассчитывать на то, что от его труда будет напрямую зависеть, появится в микрорайоне нефтяников новая школа или нет? Ведь сегодня запад Сургута развивать бессмысленно — там нет электроэнергии, нет тепла и нет воды. Я уже не говорю о школах и поликлиниках! Почему муниципальные образования должны быть посажены только на минимальный норматив без права развиваться?

Я правильно понимаю политику правительства округа, что, приняв от города расходы только минимальные, правительство готово взять на себя функции и ответственность по развитию территорий в части капитального строительства, городской инфраструктуры? А муниципальным образованиям — нести ответственность перед населением только в пределах социальных нормативов… Тогда это надо сформулировать в правительственной концепции, в послании губернатора округа, потому что в этом случае мы будем точно знать, что наше дело телячье: вот нормативы, отвечаем только за это… А всю ответственность, не только за развитие города Ханты-Мансийска, но и всего округа, правительство ХМАО вместе с доходной базой берет на себя? Мы тогда сможем объяснить эту позицию населению".

«Нет, конечно. Правительство не согласно с таким подходом. Вот вам аргумент, который может при желании достать из рукава любой глава администрации: нет школ, нет больниц… А что мне сказать тогда жителям Кондинского района? — возражал Чемезов. — Они вон на Сургут тоже кивают…»

«Это они просто в Ханты-Мансийске не были»… — реагирует Сидоров.

Генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов несколько раз возвращался к тому, чтобы правительство подготовило два варианта бюджета округа на 2003 год. «Тогда мы будем голосовать с открытыми глазами», — подчеркнул Богданов. Первый зампредседателя правительства Чемезов вынужден был согласиться: «Хорошо, сделаем».

Неудивительно, что, ознакомившись с ходом дискуссии, губернатор Югры Александр Филипенко назвал ее «околобюджетной истерикой»… «Сургут себя никогда в обиду не давал, — подчеркнул Филипенко. — Да и львиная доля депутатов в окружной Думе — из Сургута, так что, я думаю, все будет в порядке». Руководство Сургута считает, что потом, когда бюджет будет принят в первом чтении, бить в барабаны будет поздно: поезд уйдет. Отсюда и излишняя резкость в высказываниях (про ответственность правительства). С другой стороны, слушания по бюджету еще никогда не проходили в рабочей и спокойной обстановке. Предмет разговора особый — деньги.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Ведущие клиники Тюменской области помогают не только тюменцам, но и пациентам из других стран и российских регионов.
#медицина
#профессиональный праздник
#губернатор
#новости Тюмени
#Александр Моор
#поздравление
В Тюмени жара спадет на следующей неделе, и начнутся грозы
В Тюмени жара спадет на следующей неделе, и начнутся грозы
Прогноз погоды на ближайшие дни.
#прогноз
#погода
#гроза
#дождь
#жара
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюмени откроется онлайн-запись на последнюю смену «Отрядов мэра»
В Тюмени откроется онлайн-запись на последнюю смену «Отрядов мэра»
Записаться можно на следующей неделе.
#отряды мэра
#подростки
#работа
#запись
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк