В пожарную академию мужчину привела сама судьба.
Пожарный — это больше чем профессия. Спасать жизни, рискуя собственной, — так работают сотрудники МЧС каждый день. Ежегодно они спасают более ста человек — жителей региона. Более того, количество травмированных и погибших в ходе пожаров стабильно снижается, благодаря их профилактической работе.
О непростых буднях настоящих профессионалов своего дела — в нашей рубрике «Герои в погонах», гостем которой стал Николай Черкасов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы областного управления МЧС. Далее — от первого лица.
— С детства я мечтал стал военным. Моими игрушками были танки, пушки, самолеты, солдатики. Именно поэтому я изначально еще в 8 классе готовился к поступлению в Суворовское училище. Однако мечты не оправдались — не прошел мандатную комиссию. Подумал и решил поступать в артиллерийское училище. Тем более у меня и отец был артиллеристом, и дед — во время второй мировой войны служил в артиллерийской разведке.
И вот я уже учусь в 11 классе, прохожу подготовительные курсы, и на почту приходит письмо от училища. Мол, в связи с военной реформой набора курсантов не будет, училище расформировывают. Я в панике, не знаю что делать. И тут отец говорит: «Давай попробуем в пожарное в Екатеринбурге?».
Что такое «пожарное» я не знал, но тут волей судьбы мне в руки попал журнал, в котором была фотография с курсантами пожарного училища, где они с автоматами в руках и в парадной форме одежды принимают присягу. Это стало решающим фактором, и я поступил. Успешно закончил, и за 25 лет от рядового дослужился до полковника.
Вообще, каждый, кто поступает в пожарное училище, старается быстрее его закончить и приступить к тушению пожаров. Потому что это определенная романтика, это сила, мужество
Была одна история, которая произвела на меня большое впечатление. 14 февраля 2004 года в Москве, уже заканчивая свое обучение, нас построили ротные и сообщили, что мы выезжаем на разбор завала обрушившегося аквапарка (самый первый аквапарк в Москве тогда был).
Мы приехали на место, оказалось, что там обрушилась кровля. В этот момент внутри было около 1300 человек. Мы видели бетон вперемешку с человеческими телами, кровь. С поставленной задачей мы справились. Прошло какое-то время уже, и тут я узнаю, что причиной происшествия стали недостатки в проектировании. И я подумал, что если бы изначально все заставили делать правильно, можно было бы спасти намного больше.
Этот случай настолько произвел на меня впечатление, что определил мою судьбу в трудовом пути. Я выбрал нормативно-техническую работу — делать так, чтобы трагедии не произошло.
На самом деле, профилактика — очень большая часть нашей работы, потому что это основной способ донесения информации до населения. Ежегодно у нас проводится порядка 120 тысяч профилактический мероприятий. Наша задача — охватить все слои населения и донести до каждого именно ту информацию, которая им нужна. Мы работаем и в школах, и в детских садах, и в трудовых коллективах, и с пенсионерами.
Мне всегда очень приятно озвучивать статистику, потому что с каждым годом снижается количество пожаров, а самое главное — количество погибших людей. Для сравнения: за 2017 год погибли 161 человек, а в этом году — 112. И это не просто разница чисел, а ежегодное снижение количества погибших! Каждый год мы не допускаем гибели около шестисот человек. А с ними связаны еще их родные и близкие, имущество. И вот когда понимаешь эти цифры, понимаешь и свою работу, а твои люди начинают работать с искоркой в глазах.
Видео-выпуск «Герои в погонах» с Николем Черкасовым можно посмотреть здесь. Другие эфиры и новости — в социальных сетях телеканала «TVОЯ Тюмень».
Фото: пресс-служба МЧС Тюменской области