И сферы, в которых чаще покидают рабочие места.
Карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Святослав Семеренко назвал самые распространенные причины для увольнения по собственному желанию. Часто это несоблюдение договорённостей или обманутые ожидания.
«На собеседовании кандидат договаривается с работодателем на определённый уровень дохода, согласовывает график и условия работы. Если же на деле всё выходит иначе — низкая оплата труда, задержка или даже невыплата, переработки — человек принимает решение о смене работы», — прокомментировал Святослав Семеренко RT.
В числе частых причин увольнения значится и отсутствие карьерных перспектив. Большинство сотрудников думают как о карьерном росте, так и о финансовом.
«Как правило, такие сотрудники работают в компании около пяти лет, проявляют инициативу в ожидании заветной должности. Если повышения нет, они ищут новое место, — говорит эксперт. — Если говорить про молодёжь, она готова работать в компании без карьерных перспектив примерно год-два. За это время молодые люди набираются опыта и увольняются, понимая, что здесь больше нечего ловить».
Кроме того, бывают случаи, когда темпы личного роста сотрудника могут превышать темпы роста компании.
Эмоциональное выгорание из-за постоянного стресса и перегрузка — ещё одна частая причина увольнения.
«Человек просто не успевает физически и морально восстановиться. Он начинает обесценивать свой труд, пренебрежительно относится к коллегам, у него падает производительность, что приводит к уходу по собственному желанию», — говорит аналитик.
Поводом для увольнения могут стать и конфликты с начальством, работа в токсичном коллективе, поиск себя или потребность сменить профессию.
Чаще всего люди покидают работу в сфере услуг и торговли, строительства, развлечения и отдыха, розничной торговли. Реже всего они уходят из промышленной отрасли.
Ранее опросы показали, что каждый пятый россиянин при увольнении ищет себе замену, а представители ИТ-профессий чувствуют себя самыми счастливыми.
Фото: нейросеть