Людмила Суплотова развеяла ряд мифов вокруг йодированной соли.
«По данным социологического опроса, только 48,1% жителей Тюменской области используют йодированную соль в домашнем питании», — посетовала на сегодняшней пресс-конференции главный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова.
По ее словам, в группу риска попадают дети и женщины репродуктивного возраста. Беременные и кормящие женщины более подвержены опасности развития заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Микроэлемент йод играет важную роль в поддержании физического и интеллектуального потенциала населения на эндемической территории Тюменской области. Его недостаток может привести к нарушению выработки щитовидной железой гормонов, отвечающих за рост, развитие, обмен веществ и многие другие процессы в организме.
Людмила Суплотова развеяла ряд мифов вокруг йодированной соли. Например, неправы те, кто считает, что можно получить переизбыток йода, употребляя пищу с такой солью, а йодирование придает соли необычный вкус и запах. Обманчиво и мнение о том, что для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно проглотить пропитанный спиртовым раствором йода кусок сахара.
Она отметила, что все люди употребляют соль примерно в одинаковым количестве, а стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от обычной.