Рекомендации Роспотребнадзора.
В России с начала пандемии заболели коронавирусом более 6,8 млн человек, более 6 млн выздоровели. Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Какие продукты помогут восстановиться после COVID-19 — рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Крупы
Необработанные или цельнозерновые крупы обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В, в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Бобовые
Бобовые, особенно нут, фасоль, чечевица, — отличный источник легкоусваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Рыба
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба. В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов. За счет наличия в составе большого количества витаминов D и группы B, Омега-3 жирных кислот и селена рыба способна улучшать работу центральной нервной системы.
Среди полезных свойств рыбы — укрепление иммунитета, мышц и костей, нормализация давления.
Овощи, фрукты, ягоды
Очень важно ежедневно включать в рацион не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени, чтобы обеспечить не только дневную норму витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчатки, которая помогает поддерживать микробиом кишечника. Одна порция — это 80-100 граммов чистой мякоти или один фрукт среднего размера.
Орехи
Стоит включить в рацион различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
От чего отказаться
От переработанных мясных продуктов — сосисок, колбас, копченостей — эксперт рекомендует отказаться.
Фото: pixabay.com.