Потемнение эмали, болезни зубов и десен, запах изо рта напрямую зависят от пищи, которую есть человек.
Стоматолог-терапевт Марина Верещагина рассказала «Мегатюмени», какие продукты вредны для здоровья зубов, а какие помогут им стать крепче.
«Благоприятную среду для развития бактерий в ротовой полости создают продукты с большим содержанием сахара и углеводов — это всевозможные сладости. Микроорганизмы преобразуют сахар в кислоту, которая разрушает эмаль, в трещинки проникают микробы, развивается кариес, пульпит и другие болезни», — говорит доктор.
В черном списке тажке кофеиносодержащие напитки, они не дают кальцию усваиваться, а при постоянном употреблении на зубной эмали появляется желтый оттенок и темный налет. Газированные напитки также вредны из-за повышенного содержания сахара, красителей и кислот, разрушающих эмаль. Продукты с крахмалом — белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы — способствуют накоплению зубного налета и размножению бактерий.
Полезны свежие овощи и фрукты, они помогают удалить неприятный зубной налет. Хороши для зубов яблоки, морковь. При жевании они еще массируют и укрепляют десны, уничтожают бактерии и способствуют минерализации эмали.
Не стоит забывать о таких продуктах, как творог, изюм, грецкие орехи, морская рыба содержат кальций; гречка, зелень, цельнозерновая мука — фтор; мясо — витамин В12; яблоки, лимоны, квашеная капуста и смородина — витамин С, который нужен для профилактики кровоточивости десен.
Еще один важный совет: между приемами пищи должно проходить достаточное время, около 4 часов, иначе, если постоянно что-то жевать, эмаль не будет успевать восстанавливаться и разрушающие ее процессы будут идти быстрее.
Фото twitter.com