Разработчик КИМов дал пояснения.
Рособрнадзор начал новую серию онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ «На все 100» от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по географии Александр Лобжанидзе рассказал об изменениях в этом предмете.
Общее количество заданий в экзаменационной работе сокращено с 34 до 31, при этом увеличено количество заданий с развёрнутым ответом. Время выполнения работы осталось прежним — 180 минут.
«Экзамен по географии практико-ориентированный. Важнейшая задача для выпускника — знать не только цифры, факты и расположение географических объектов, но уметь пользоваться географическими знаниями в повседневной жизни. Именно для этого мы разрабатываем задания на основе современных средств массовой информации, последних достижений географической науки или каких-то интересных фактов, которые нужно объяснить на основе имеющихся знаний», — прокомментировал Александр Лобжанидзе.
В новой экзаменационной модели ЕГЭ по географии 2022 года сохранились 15 из 31 задания, использовавшихся в предыдущей модели. Сохранены и основные тематические разделы: источники географической информации, природа Земли, население мира, экология и природопользование, мировое хозяйство, география крупнейших стран мира, география России. Появились в ЕГЭ по географии новые по формату задания, которые в прошлые годы были представлены в ВПР и других видах диагностических работ, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.
В комплект справочных материалов традиционно включены политико-административная карта России и политическая карта мира. Появились в контрольных измерительных материалах и новые справочные материалы — это две таблицы с основными демографическими и социально-экономическими показателями стран мира. Эти таблицы понадобятся при выполнении заданий 19-20, где требуется найти недостающую информацию, а также заданий 26-27, где требуется найти данные для вычислений и сравнения.
Новое задание 13 предполагает знание геологической истории Земли. Еще одно новое задание 23-25 представляет собой мини-тест, состоящий из нескольких вопросов к представленному тексту. В новом задании 31 необходимо аргументировать представленные точки зрения.
Фото: pixabay.com.