Специалисты рекомендуют обращать внимание не только на внешний вид пасхального кулича.
24 апреля христиане отметят главный праздник богослужебного года — Воскресение Христово. В этот день на столе обязательно будет кулич. Кто-то печет его сам, а кто-то покупает. Каким должен быть магазинный кулич, рассказала на сегодняшней встрече в пресс-центре «КП» заведующая сектором товарных ресурсов Управления по товарному рынку и услугам Валентина Шамрина. Если куполообразная форма без повреждений, кулич не подгорелый, помадная глазурь не засахарена — кулич «правильный». Но Шамрина рекомендует обращать внимание не только на внешний вид пасхального кулича. Очень важно знать, из чего изготовлен продукт. Полный состав, вплоть до красителей и эмульгаторов, должен быть указан на этикетке. Также — дата изготовления, срок годности, условия хранения, энергетическая и пищевая ценности. Руководитель органа по сертификации продукции и услуг Тюменского центра сертификации Ольга Волкова отметила, что с 1 января нынешнего года в информации для потребителей должно указываться наличие аллергенных продуктов (орехи, например) и генномодифицированных (если их число превышает 0,9%).Но и это еще не все. Узнать, насколько кулич хорош, можно только дома. Разрезав его, нужно посмотреть, пропеченный ли мякиш, нет ли следов непромеса, равномерно ли распределен изюм. Ну и самое главное — вкусовые качества кулича. Валентина Шамрина заметила, что говорить о куличе только как о простом продукте питания — кощунственно. Ведь это не обычная еда, а символ веры. Это понимают и большинство компаний. Перед тем, как отправить куличи на прилавок, их освящают.