Dipol FM | 105,6 fm

Как укрепить кости, чтобы не было переломов

И какие продукты способствуют их ломкости.

Для укрепления костей специалисты советуют употреблять продукты, богатые кальцием, магнием, фосфором и витамином Д. К ним относятся молочные и молочнокислые продукты, сыр, рыба и морепродукты, шпинат, соя, сардины, листовая капуста, злаки, орехи, яйцо, сообщает «АиФ — Западная Сибирь».

Вредными для здоровья скелета продуктами можно назвать все, что содержат сахар, ведь он, так же, как и чрезмерная соль, ухудшает поглощение кальция. Сахар еще истощает запасы фосфора — минерала, который способствует усвоению кальция. Вредна газированная вода из-за содержащейся в ней фосфорной кислоты — пищевой добавки, которая ослабляет кишечник и препятствует усвоению кальция. Кофеин истощает кости, вымывая из них кальций. Алкоголь даже в небольших количествах приводит к снижению костной массы и нарушает процесс образования костной ткани.

Еще один важный совет: не ешьте много листовой зелени. Она богата витаминами, но и содержит вещества, называемые оксалатами, которые делают кальций трудноусваиваемым для организма. Чтобы избежать это, добавляйте к блюдам с листовой зеленью ингредиенты, содержащие витамин C.

Фото: pixabay.com

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!