Эксперт также рассказала, сколько его можно съесть.
В канун Пасхи диетолог-эндокринолог Елена Чуракина рассказала о норме употребления кулича.
«В классических рецептах для приготовления кулича обычно используют пшеничную муку, сахар, молоко, дрожжи, сливочное масло, яйца и цукаты. Чтобы сделать кулич более полезным, рекомендуется смешать обычную белую муку с цельнозерновой в соотношении 70% к 30%. Цельнозерновая мука содержит витамины группы B, что способствует поддержанию здоровья нервной системы, а также клетчатку, которая помогает нормализовать пищеварение», — прокомментировала специалист медицинской компании «СберЗдоровье» RT.
Количество сахара желательно сократить на 20-30% по сравнению с классическим или собственным рецептом. Это практически не повлияет на вкус и текстуру, зато значительно снизит калорийность блюда.
Выбор молока зависит от личных предпочтений и индивидуальных особенностей организма.
«Для приготовления полезного кулича подойдёт обычное коровье молоко — оно богато белком и кальцием. Однако если человек не употребляет этот продукт, например, из-за непереносимости, то в качестве альтернативы можно использовать, допустим, кокосовое или миндальное молоко», — подчеркнула эксперт.
Чтобы сделать кулич менее калорийным, можно частично заменить сливочное масло творогом 5-9% жирности, смешав их в равных пропорциях.
«Для начинки вместо цукатов, в которые обычно добавляют красители, рекомендуется использовать сушёные ягоды, орехи или натуральный тёмный шоколад с содержанием какао от 70% и выше. Орехи и ягоды содержат различные полезные для организма витамины и микроэлементы, а тёмный шоколад богат антиоксидантами», — рекомендует Елена Чуракина.
Взрослым людям рекомендуется съедать не более 120-150 граммов кулича в день.
«Важно помнить, что эти лакомства — лишь часть праздничного застолья, их лучше оставить на десерт после основного приёма пищи. Чтобы обеспечить сбалансированный приём пищи, тарелку 22-23 см в диаметре нужно мысленно поделить на 4 части: ½ — овощи, фрукты или ягоды; ¼ — растительные белки, например фасоль, чечевица, или животные — допустим, рыба или птица; ¼ — сложные углеводы, допустим, крупы, макароны», — заключила врач.
Ранее врач Екатерина Кашух дала рекомендации по количеству яиц на Пасху.
Кстати, к Пасхе могут подорожать яйца и готовые куличи, а россияне потратят на подготовку к празднику в среднем 2,5 тысячи рублей.
Фото: нейросеть