В среднем здоровому человеку можно без вреда съедать по 2-3 блина в день.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух озвучила норму, сколько можно съесть блинов за день.
«Традиционные блины готовятся из муки, яиц, молока и масла. Все эти ингредиенты достаточно калорийные, поэтому и готовое блюдо получается очень сытным. Кроме того, свою лепту в калорийность вносят и начинки — сметана, сгущёнка, варенье, мясо, икра. При этом блины практически не содержат клетчатки, которая важна для нормального опорожнения кишечника и здоровья его микрофлоры», — прокомментировала эксперт лаборатории «Гемотест» RT.
Количество блинов, которое можно съесть без вреда для фигуры, зависит от многих факторов. Прежде всего от уровня физической активности: чем больше человек двигается, тем больше калорий он может себе позволить.
В среднем здоровому человеку, ведущему умеренно активный образ жизни, можно съедать 2-3 блина в день. Главное — следить за размером порции и выбирать полезные начинки.
«Чтобы снизить калорийность блинов, можно взять на заметку несколько простых приёмов: использовать воду вместо молока, заменить яйца яичными белками (в них меньше жира и калорий), готовить на антипригарной сковороде без добавления масла. Также можно добавить в тесто небольшое количество псиллиума — клетчатки, которая помогает контролировать аппетит», — подчеркнула Кашух.
Наиболее полезные начинки для блинов — фрукты и ягоды, нежирный творог, обжаренные овощи, отварная куриная грудка или индейка, рыба, зелень — укроп, петрушка, кинза.
«А вот к начинкам, которые лучше избегать или употреблять в умеренных количествах, относятся сметана, сгущёнка, варенье, шоколадная паста, жирные сорта мяса», — отметила Екатерина Кашух.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать продукты на блины. А в МЧС дали советы на случай пожара во время приготовления главного блюда масленичной недели.
Фото: нейросеть