Dipol FM | 105,6 fm

Как сделать социальную политику эффективной, обсуждали на форуме «Единой России»

Сегодня в Тюмени обсудили вопрос общественной оценки доступности и качества услуг социальной сферы.

Не замалчивать проблемы, а обсуждать и искать пути решения предложил ректор ТюмГУ Валерий Фальков на региональном партийном форуме «Единой России», который прошел сегодня в Тюмени.

Одна из секций была посвящена вопросам социальной политики. Темы были разделены на три блока, первый из которых касался общественной оценки доступности и качества услуг социальной сферы.

«За последние три года в России появилась принципиально новая система оценки. Ее результаты ложатся в основу самых разных решений, в том числе кадровых, по улучшению материально-технической базы, по повышению стандартов предоставляемых услуг», — сообщил Валерий Фальков.

Президент фонда общественной дипломатии «Диалог» Ирина Ульянова поделилась теми сложностями, которые возникают при оценке на практике. Так, отсутствует методическая база, в том числе учитывающая уникальность и региональную специфику деятельности учреждений. Очень сложно свести в один рейтинг такие разные учреждения как ДИ «Пионер» и центр реабилитации наркоманов. В оценке качества участвуют общественные советы, на них ложится большая ответственность. В связи с этим, Ирина Ульянова задается вопросом: «Кто эти люди? Сколько из них оценщиков, есть ли среди них социологи? Кто разбирается в том инструменте, с которым им приходится работать?». На эту проблему наслаивается другая: пока человек войдет в курс дела, наступает время для обновления совета.

По мнению Валерия Фалькова, вопрос, касающийся ротации общественного совета стоит рассматривать как наказ депутату госдумы, поскольку это область федерального законодательства. Партийные активисты внесли еще ряд предложений по совершенствованию процедуры оценки. Высказывались пожелания более активно вызывать на диалог население. Так, в медицинских учреждениях можно создать пациентские организации, чтоб голос потребителей услуг здравоохранения был услышан. Многие высказались за интернет-голосование, это способствовало бы получению объективной оценки, однако некоторые выступающие указывали на то, что далеко не у всех) это больше касается людей пожилого возраста) есть возможность выхода в сеть.

Валерий Фальков отметил, что сейчас с этим большой проблемы нет: «В регионе действует программа „Расширяя горизонты“, которая помогает старшему поколению овладевать современными информационными технологиями и высказывать свою точку зрения».

Если учесть все предложения и усовершенствовать систему оценки качества услуг, то ее результаты позволят принимать эффективные управленческие решения.

Еще одной темой для обсуждения стал негосударственный сектор в социальной сфере.

Руководитель регионального штаба Тюменского регионального ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Роман Рзаев отметил: «Это направление молодое — в мировом пространстве ему насчитывается около 30 лет, в России — порядка 10 лет. Зачастую многим кажется, что социальное предпринимательство — это что-то игрушечное, но в 2012 году в администрации президента было создано управление по общественным проектам, которое и занимается развитием НПО, работающим по социальному предпринимательству».

Президент Тюменской Региональной ассоциации детских развивающих центров Марина Бакулина заявила, что этот вид деятеьности не развивается так активно, как того хотелось бы. Она озвучила ряд сложностей, которые подстерегают предпринимателей. Прежде всего они связаны с отсутствием нормативной базы, так, отсутствует само понятие «социальное предпринимательство». Несовершенство законодательства, например Минюст не считает частные образовательные учреждения социально-ориентированной организацией, хотя по закону оно именно таким и является. Марина Бакулина поделилась и хорошей новостью: 9 августа началось общественное обсуждение проекта федерального закона о внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ в части закрепления понятия «социальное предпринимательство». Марина Бакулина отметила, что, несмотря на сложности, в Тюменской области поддержка предпринимателей есть.

Главный врач федерального центра нейрохирургии, доктор медицинских наук, профессор Альберт Суфианов рассказал, как могут сосуществовать частное и государственное здравоохранение: «Я не раз сталкивался с критикой здравоохранения, особенно ее первичного звена. Для совершенствования системы нужно разумно комбинировать государственные и частные услуги в сфере здравоохранения. Это необходимое условие развития медицины, особенно в сельской местности. Инициативных людей можно поддерживать, например выделять помещения, помогать с приобретением аппаратуры. В Тюмени, Тобольске, Ишиме есть крупные частные центры. было неплохо предложить им делать выезды в районы региона, областной департамент мог бы их поддержать».

Председатель комитета по молодежному предпринимательству ТРО Общественной организации «ОПОРА России» Артем Андросов сообщил, что в Тюменской области планируется и дальше поддерживать социальное предпринимательство, но нужно четко знать, в чьи руки попадут деньги: «Если предприниматели, которые на торгах будут выигрывать лоты, потом не смогут оказать заявленные услуги, то страдать будем мы все. Уже сегодня нужно задуматься над этим, у меня есть несколько предложений. Необходимо составить перечень услуг, которые будут переданы социальным предпринимателям в 2018 году. Мы начнем формировать этот рынок заранее, до наступления 2018 года, понемногу передавая услуги предпринимателям, чтобы они могли загодя сформировать инфраструктуру. Также можно создать навигатор социального бизнеса, чтобы предприниматели понимали где и на что есть спрос».

Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Иван Квитка сообщил, что впереди предстоит серьезная работа по совершенствованию законодательства: «Мы бы хотели, чтобы все люди, пользующиеся социальными услугами, получали их качественными. Мы должны заинтересовать предпринимателей, чтобы они пошли в социальную сферу; обучить их, вместе создать класс предпринимателей, занимающихся этим направлением и предоставляли качественные услуги населению».

Третий блок секции касался обсуждения базовых факторов социального благополучия, в том числе новой культуры работы с информацией. О том, чего ждут сегодня пользователи в сети, рассказала директор портала «Детки!» Елена Кашкарова. По ее наблюдениям, если человек в течение нескольких секунд не нашел нужную информацию, он делает вывод, что ее просто нет, то, что он плохо ищет, ему в голову не приходит. Актуальной является проблема доступности информации. Например, в области существует много программ, созданных для всей семьи, однако у всех есть существенный недостаток — о них мало знает активная часть интернет-сообщества, некоторые с трудом можно отыскать даже на специализированных ресурсах. Далеко не каждый готов потратить 20 минут, чтобы отыскать нужную ему информацию. «Я предлагаю собрать воедино все существующие программы, провести их доскональный анализ независимой фокус-группой. На основании полученных результатов разработать рекомендации, как увеличить эффективность подачи информации. Кроме того, необходимо обучать родителей онлайн-общению с государственными органами, так, чтобы получать обратную связь. Площадки должны существовать на постоянной основе, а не как разовые мероприятия».

Валерий Фальков заверил, что все предложения, прозвучавшие на секции, не останутся без внимания.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Для тюменцев через Госуслуги запустили рассылку, что делать при паводке
Для тюменцев через Госуслуги запустили рассылку, что делать при паводке
Накануне подобные уведомления получили жители шести районов.
#паводок
#госуслуги
#уведомления
#жители
#Тюменская область
В Тюмени депутаты приняли закон о первоочередном предоставлении субсидий многодетным семьям с детьми-студентами
В Тюмени депутаты приняли закон о первоочередном предоставлении субсидий многодетным семьям с детьми-студентами
Решение поддержали единогласно.
#закон
#дума
#Тюменская областная дума
#ЛДПР
#Владимир Сысоев
#субсидии
#многодетные
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Тюменском районе мальчику выплатят 80 тысяч рублей компенсации после укуса бездомной собаки
В Тюменском районе мальчику выплатят 80 тысяч рублей компенсации после укуса бездомной собаки
Такое решение вынес суд.
#прокуратура
#суд
#собака
#укус
#моральный вред
#Каскара
#Тюменский район
Tele2 составил список самых посещаемых торговых центров Тюменской области
Tele2 составил список самых посещаемых торговых центров Тюменской области
При составлении рейтинга учитывали количество посетителей, объем скачиваемого трафика и голосовых вызовов.
#связь
#мобильная связь
#мобильный оператор
#торговый центр
#новости Тюмени
При пожаре в тобольской многоэтажке погиб человек
При пожаре в тобольской многоэтажке погиб человек
Было эвакуировано 29 жильцов.
#МЧС
#пожар
#погиб
#ЧП
#Тобольск
#Тюменская область