Новогодний стол сложно представить без оливье и селедки под шубой.
До Нового года остаётся всё меньше времени. Хозяйки уже наверняка составили меню и приготовились поразить домашних и друзей невероятными блюдами. Уверены, что они будут не только вкусными, но и полезными? Как не превратить застолье в испытание для организма? Советы дала фитнес-тренер, эксперт по ЗОЖ, телеведущая канала «TVоя Тюмень» Яна Москвина.
Соусы
Новогодний стол сложно представить без оливье и селедки под шубой. Сами ингредиенты оставим неизменными, но мы немного снизим жирность, а значит и калорийность салата.
Майонез содержит примерно 500-600 калорий на 100 г. Не важно покупной он или домашний, это жирный продукт. Предлагаем вместо обычного майонеза выбрать пониженной жирности. А можно и вовсе смешать его с греческим йогуртом, что никак не отразится на вкусе.
Для других салатов можно сделать заправку с добавлением горчицы, соевого соуса, лимонного сока, различных масел. Не майонезом единым!
Также рекомендуем попробовать вам горчичное масло. Оно прекрасно подойдет для приготовления домашней версии заправки салата «Цезарь», для запеченной и соленой рыбы. Или кунжутное масло. Оно прекрасно дополнит салаты с морепродуктами.
Закуски
В праздничном меню встречаются закуски и бутерброды с изобилием хлеба и масла. Попробуйте заменить привычные закуски на овощные канапе. Простой овощной салат вряд ли привлечет внимание в новогоднюю ночь, а вот яркие порционные закуски придутся по душе.
Попробуйте приготовить закуску в лаваше. Это быстро, полезно и очень вкусно. Смажьте лаваш сливочным сыром, положите начинку — красную рыбу, огурец, зелень, аккуратно заверните и нарежьте на порции — вот и готово. Особенно актуально, если гости уже на пороге.
Мясо вместо колбас
Колбасу лучше заменить на мясо во всех салатах, где она присутствует. Так мы снизим количество жира и соли в блюде.
Нужно правильно сварить мясо, чтобы оно осталось сочным. Например, куриную грудку рекомендовано готовить на медленном огне в течение 25-30 минут после закипания. Не спешите вытаскивать ее из бульона, а оставьте в нем примерно на полчаса. Говядину нужно варить не менее часа, также на медленном огне, а для вкуса в бульон можно добавить очищенную луковицу.
Меньше жареного
Жарка в масле — не самый здоровый способ приготовления еды. При высокой температуре даже самое полезное растительное масло становится источником опасных трансжиров. Поэтому лучше все блюда запекать в духовке или на гриле без добавления масла, так они сохранят натуральный вкус и пользу без лишних калорий.
Для горячего лучше выбирать более диетическое мясо. Курица, кролик, индейка, постная телятина или даже свиная вырезка. Если вы не готовы отказаться от семейной традиции — новогоднего гуся, то попробуйте приготовить его немного иначе. Запекайте гуся в рукаве, и когда вытопится большая часть жира, раскройте пленку. Небольшое количество жира используйте для приготовления пропитки с соевым соусом и горчицей. Смесью смажьте тушку несколько раз, пока она готовится. Остальной жир можно аккуратно слить.
Самый главный совет — не морите себя голодом до праздничного ужина. Не нужно голодать перед праздником, чтобы оставить место для блюд новогоднего стола. Такие действия — прямой путь к перееданию, тяжести. Ешьте в этот день в обычное время, можете просто выбрать более легкие блюда и перекусы.
С наступающим Новым годом!
Еще больше полезных советов от Яны Москвиной в программе «TVоё утро» на телеканале «TVоя Тюмень» (22 кнопка) каждый будний день с 6:00 до 10:00.
Фото: «TVоя Тюмень»