Об особенностях профессии они рассказали нашим журналистам.
Как становятся звонарями? Нужно ли музыкальное образование? Как не оглохнуть там наверху, пока звонишь в колокол? Ответы на эти вопросы узнали корреспонденты программы «Утро» телеканала «Тюменское время».

Можно импровизировать
Мать Маргарита в тюменском женском монастыре служит с 2007 года. После его реставрации и восстановления колокольни служительница стала звонарём. В этом деле она уже более 15-ти лет.
— Учились мы на специальных тренажерах, без звука, — рассказывает женщина. — Затем были заказаны колокола и с божьей помощью восстановлена колокольня, подиум установлен и все сделано для звона. И мы сдавали здесь зачеты, всего было восемь видов звона: благовест, праздничный, погребальный
Всего в монастыре 8 колоколов. Звонить в них умеют четыре сестры. Партитуры одинаковые, но каждая делает это по-своему. Здесь разрешена импровизация.
— Красиво или не красиво, каждый сам определяет. Сначала так попробовал, потом по-другому. Музыкального образования ни у кого из нас нет, — говорит мать Маргарита.
Подняться на колокольню можно только с благословения настоятеля монастыря. Перед звоном служащие надевают специальные наушники, которые не дают оглохнуть. Кроме того, такая деятельность требует терпения и физического труда.
— Ну конечно, когда звонишь по 40 минут, рука устает, но это бывает нечасто. Например, когда праздник крещения Руси, по всей России в 00:00 часов начинается колокольный звон, и вот тогда звонишь от 20 до 40 минут, потом и сам уже не хочешь останавливаться, — улыбается матушка.
Один-два удара — уже радость
Евгений — звонарь в Вознесенско-Георгиевском храме. Стал он им не так давно, в 2022 году. Но тоже успел проникнуться любовью к этому делу.
— Я начал ходить в храм на богослужения, у нас есть дядя Миша, и он вывел меня из толпы и спросил: «Хочешь звонить?», я сказал: «Конечно хочу!». Мне интересно, у меня есть музыкальные начинания. Я играл в детстве на ксилофоне и подумал, что колокола немного похожи на этот ксилофон, — рассказывает Евгений. — Все православие образованно возле Воскресения Христа, и вот эта радость, что Христос Воскрес, что смерть преодолена. Даже один-два удара в колокол лично у меня вызывают глубокую и очень трогательную, но невыразимую радость.
Фото: Тюменское время