В годы войны почтальонами работали женщины и демобилизованные по состоянию здоровья мужчины.
В начале 1940-х Тюмень была районным центром Омской области (Тюменская область официально образована 14 августа 1944 года — Прим. ред.). Город поставлял на фронт тяжелую технику, необходимые в быту вещи, рыбные консервы и сухое молоко, сообщает «Мегатюмень».
По словам тюменского историка Александра Петрушина, в годы войны почтальонами работали женщины и демобилизованные по состоянию здоровья мужчины. «Не все были способны выполнять роль „черного вестника“ долго: сначала повестка на фронт, затем объяснять отсутствие писем, а потом нести похоронки. В сельской местности послания еще и читали. И у ребятни долго оставался стойкий страх при виде почтальона», − рассказал историк.
Помимо работы на почте, женщины, как могли, помогали фронту. Они шили, вязали, заготавливали продукты, а вечерами писали письма неизвестным солдатам для поддержания духа и веры в победу.
Самым распространенным вариантом послания был солдатский треугольник − такой формат появился из-за военных условий и дефицита бумаги, он позволял обходиться без конвертов. Чтобы отправить треугольник домой, боец брал заполненный лист бумаги, загибал его справа налево, затем — слева направо. Оставшаяся полоса бумаги загибалась по краям и вставлялась как клапан внутрь треугольника. На наружной стороне подписывали адрес и фамилию адресата.
В середине войны начали распространяться почтовые карточки. В таких посланиях адресная часть, почтовые отметки и иллюстрация находятся на одной стороне, а вторая полностью предназначена для письма. А открытки появились ближе к концу войны. Еще одним форматом была секретка — большой лист бумаги, который складывался пополам так, что снаружи находилась адресная часть, пометки и иллюстрация, а внутри оставалось место для текста.
Фото: golos.io