Dipol FM | 105,6 fm

Как приготовить фирменный горячий шоколад

Шеф-кондитер Анастасия Семянива делится фирменными рецептами со "Вслух.ру".

Что может быть лучше, чем выпить в перерывах между завтраком и обедом или обедом и ужином чашечку горячего шоколада? Идти для этого в кофейню вовсе необязательно. Можно все сделать своими руками, и получится ничуть не хуже, чем в специализированных заведениях. Главное — соблюдать пропорции.

Анастасия Семянива

История горячего шоколада насчитывает не одно столетие. Любимый всеми сладкоежками мира продукт появился около 3000 лет назад на побережье Мексики, а история возникновения шоколада тесно связана с одной из самых загадочных и уникальных цивилизаций — с индейцами майя. Именно они стали авторами различных способов приготовления плодов какао с использованием неординарных ингредиентов и добавок. Достаточно просто взглянуть на внутреннюю отделку каменных храмов, стены которых украшены плодами какао, или на изображения богов, пьющих горячий шоколад.

Основа рецепта — шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%.

Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада.

Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, — оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но лить их в большом количестве — значит, превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности — корица и ваниль.

Ингредиенты

— молоко — 200 мл

— сливки — 50 мл

— шоколад — 100 гр

— корица, ванилин, кардамон, перец — по желанию

Приготовление

Греем молоком сливки до температуры 80 градусов. Добавляем шоколад и мешаем до однородной консистенции, после чего переливаем в стакан и украшаем по желанию!

Процесс приготовления можно посмотреть в выпуске программы «Утро с Вами» от 31 января

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Последние новости
В Ишимском районе пожарный на посту на дамбе узнал о рождении дочери
В Ишимском районе пожарный на посту на дамбе узнал о рождении дочери
Молодого отца поздравил губернатор.
#Александр Моор
#паводок
#пожарный
#рождение
#дочь
#поздравление
#Ишимский район
#Тюменская область
В Ишимском районе деревню Синицина паводком отрезало от большой демли
В Ишимском районе деревню Синицина паводком отрезало от большой демли
Решено оперативно перекопать дорогу.
#Александр Моор
#паводок
#Ишимский район
#Тюменская область
В Ялуторовске в ДТП пострадали два ребенка
В Ялуторовске в ДТП пострадали два ребенка
Обстоятельства аварии выясняют.
#ГИБДД
#ДТП
#дети
#травма
#Ялуторовск
#Тюменская область
ФК «Тюмень» всухую проиграл «Нефтехимику»
ФК «Тюмень» всухую проиграл «Нефтехимику»
Клуб на седьмом месте в турнирной таблице.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Вода из реки Ишим сегодня пробила насыпь и подтопила дачи
Вода из реки Ишим сегодня пробила насыпь и подтопила дачи
Река поднялась до 1006 см.
#Александр Моор
#паводок
#Ишим
#Тюменская область