Важно учитывать свежесть каждого цветка.
В преддверии Международного женского дня Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора живых цветов. Чтобы букет дольше оставался свежим, важно учитывать свежесть каждого цветка и правильные условия хранения.
Обратите внимание на стебель, он не должен быть слишком сухим. Признаком свежести является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» не является свидетельством «второй свежести».
Степень раскрытия бутона — еще один важный показатель того, простоит букет только один день или намного дольше. Лучше всего выбирать полураскрытые цветы.
Эластичность лепестков — это один из важных признаков того, что цветок действительно свежий. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму.
Лучший способ сохранить живые цветы — не оставлять их надолго без воды, сразу после покупки поставить их в вазу. Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют также требуют обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом.
Удалите нижние листья — как подсохшие, так и свежие. Под водой они легко подвержены гниению, которое испортит все удовольствие от букета, создаст неприятный запах и станет средой для размножения гнилостных бактерий.
Щепотка сахара поможет дальше сохранить свежесть роз, тюльпанов и гвоздик.