Есть немало нюансов, на которые следует обратить внимание.
Красная икра остается одним из традиционных деликатесов на Новый год. Специалисты Роспотребнадзора дали советы, как выбрать качественный продукт.
Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Правила покупки красной икры:
-
не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
-
внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
-
маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
-
не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
-
крышка банки не должна проминаться или быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
Какими должны быть икринки
Обратите внимание на икринки: в натуральном продукте они мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, ее уже размораживали.
Как определить натуральную икру:
-
натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
-
натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
-
если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Как правильно хранить красную икру
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта.
В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Ранее в Роспотребнадзоре дали рекомендации, какие продукты можно купить заранее. Также мы рассказывали, что приготовить на праздничный стол в год Огненной Лошади.
Фото: нейросеть
