Dipol FM | 105,6 fm

Как правильно выбрать качественное мясо для шашлыка?

На что стоит обращать внимание при покупке?

В Тюмени открыли парки и скверы, в которых есть мангальные зоны. Мегатюмень рассказала, как правильно выбрать мясо для шашлыка, чтобы избежать пищевого отравления.

Региональный Роспотребнадзор рекомендует покупать мясо только в магазинах, при этом можно попросить показать вам накладную на товар, сертификат соответствия и ветеринарную справку. Места несанкционированной торговли лучше обходить стороной.

При выборе товара обратите внимание на его вид (должно быть сухим, глянцевым, равномерного цвета, темное — старое), запах (никакой затхлости, сырости, гнили, химии) и на ощупь мясо не должно быть влажным, липким, сочиться кровью. Кстати, продавцы нередко вниз прячут свисающие с куска жилы и жир, потому переверните кусок, прежде чем положить его в свою корзину.

Никогда не покупайте повторно замороженный продукт. Проверить его можно так: прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на свежемороженом останется пятно темного цвета, а оказавшееся во льду повторно окраску не изменит.

При выборе маринованного шашлыка обращайте внимание на этикетку, на ней должны быть прописаны вес, дата изготовления (срок хранения — не более недели), сорт мяса (берите только высший или первый) и консерванты. Лимонная кислота не навредит желудку, а вот диацетат и цитрат натрия негативно отразятся на слизистой.

Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент. Обратите внимание на количество жидкости в маринованном шашлыке, ее не должно быть слишком много: охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, наоборот — выделяет сок. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката должен быть примерно таким: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т. п.).

_Фото 1000. menu_

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!