Собирать урожай нужно в сухую и солнечную погоду.
Советы садоводам, как правильно собирать и хранить яблоки, дала доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей биологии ГАУ Северного Зауралья, эксперт Центра сельскохозяйственного консультирования Людмила Лящева.
Собирать урожай нужно в сухую и солнечную погоду. Начинать лучше с нижних ветвей, затем переходить к верхним и центру кроны. При такой последовательности меньше риск сбить еще не снятые плоды на землю, пишет tmn.aif.ru.
«Снимайте яблоки очень осторожно, чтобы они не ударялись друг о друга, о ветки и об землю, — предостерегает Людмила Лящева. — Не повредите плодовые веточки — основу будущего урожая».
Полностью созревшие плоды, которые приобрели характерную для сорта окраску и плотность, лучше использовать в первую очередь. Уложите их в проветриваемые ящики, переслаивая бумагой. В зависимости от сорта яблоки в таком виде могут храниться при комнатной температуре от нескольких дней до двух недель.
Плотные неповрежденные плоды, советует ученый, подержите несколько дней в сухом проветриваемом помещении, чтобы они потеряли избыток влаги и приобрели устойчивость к болезням при хранении. «После этого аккуратно уложите яблоки в ящики, переслаивая бумагой или хвойными (дубовыми) опилками, и поставьте в погреб или подвал — там фрукты могут храниться от одного месяца до полугода в зависимости от сорта», — подчеркнула Людмила Лящева.
Кстати, для уборки яблок лучше использовать не ведра (особенно нежелательны металлические), а плетеные корзины. Летние сорта яблок, предназначенные для переработки, транспортировки и кратковременного хранения, лучше снимать в начале зрелости, не позволяя им переспевать. Яблоки для десертных целей собираются спелыми, но важно помнить, что такие плоды перезревают за 2-3 дня.
Фото: Вслух.ру