Одно из главных правил - просушить и спрятать в прохладное место.
Большинство тюменских дачников уже собрали урожай. Главный агроном Сладковского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Елена Шадрина дала рекомендации по его хранению.
Картофель
Его важно сразу просушить, только потом убирать его на хранение. Лучше — в погреб или подполье. Этот овощ нужно хранить в темноте. На свету он будет быстро прорастать и дрябнуть.
Морковь
После уборки также просушивают и раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетам (примерно по 1 кг), при этом горловину не завязывают. Пакеты хранят в подполье или погребе.
При хранении в алюминиевых флягах крышку надо немного приоткрыть. Емкость также нужно поставить в подполье.
Важно в течение сезона периодически перебирать продукт, убирая подпорченные, тогда урожай доживет до мая — июня.
Свекла
После просушки хорошо хранится в пищевой пленке в прохладном месте. У просушенного овоща отрезают хвостик и плотно заматывают в 5-6 слоев пленки и так хранят в прохладном месте.
Капуста
Для длительного хранения лучше убирать вместе с корнем. Нужно убрать лишние листья, просушить кочан и плотно замотать в 5-6 слоев пищевой пленки. За кочерыжку подвесить кочаны в погребе.
«Важно учитывать сорт, он должен быть предназначен для хранения. Ранняя, июльская капуста для этого не подходит. Хорошо хранятся сорта: «Амагер», «Колобок», «Сахарная голова», «Каменная голова», — прокомментировала Елена Шадрина изданию «Тюменская область сегодня».
Лук
Его также важно просушить, а далее хранение лука зависит от его сорта. Бабулин метод по хранению лука в сетках и капроновых чулках подходит отлично, главное, чтобы в помещении было тепло (18-20 градусов) и сухо
Чеснок
После просушки можно хранить в трехлитровых банках в нижнем ящике кухонного стола. Сложить сухие головки нужно в сухие банки и закрыть горловину марлей, закрепив резинкой.
Еще один способ хранения — в эмалированном ведре, слоями пересыпанными мукой, при комнатной температуре.
Томаты
Их можно заморозить, порезав кружочками или дольками, сложив гармошкой в пакетах.
Зимой они подойдут для пиццы, кабачковых рулетов и других блюд.
Фото: Вслух.ру