Dipol FM | 105,6 fm
92.13
98.71

Как издать букварь города

Тюмень - это и есть книга из дерева и камня.

Городская газета «Тюменский курьер» издала книгу очерков своего обозревателя Оксаны Чечеты, посвящённых домам, башням, площадям и водокачкам Тюмени, исчезающей на наших глазах.

В 2012 году тогда ещё газетная серия публикаций «Фотооткрытка» стала дипломантом XVI фестиваля «Вся Россия» в Великом Новгороде, а в 2014 году работа Чечеты, уже в виде «Книги из дерева и камня», стала лауреатом региональной премии «Книга года». Презентация книги и встреча с автором состоялась 21 января в научной библиотеке Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий в рамках действующего много лет проекта «Читать модно», знакомящего с тюменскими книгами и авторами.

!сenter

По мнению культуролога Людмилы Кайгородовой, несмотря на широкий круг книг о Тюмени и истории городских улиц, изданных в последнее время, «фотооткрытки» представляют интересный, непохожий, авторский взгляд на историю города.

«Я не краевед и не писатель, — говорит Оксана, — когда мне предложили вести рубрику „фотооткрытка“, я не многое знала о домах и улицах старой Тюмени. Но те краеведческие очерки, что мне доводилось читать, часто казались суховатыми, ориентированными на человека уже увлечённого темой, но, возможно, отпугивающими тех, кто только начинает интересоваться историей города. Мне захотелось рассказать эти увлекательные истории простым языком. Получился своеобразный букварь для начинающих».

Сама идея рубрики родилась в конце 2009 года из беседы главного редактора «Тюменского курьера» Рафаэля Гольдберга и тогдашнего главы городской администрации Евгения Куйвашева. Они говорили о том, что «каждые несколько лет в Тюмень входит новое поколение, которое почти ничего не знает о прошлом, а мы хотим, чтобы новое поколение любило город, дорожило тем, что построено предшественниками». Так родилась идея писать молодым читателям открытки с рассказами о городе.

Редакция запросила в областном комитете по охране историко-культурного наследия список памятников и выявленных объектов с признаками памятника истории и архитектуры. Поначалу работа шла со скрипом, но по мере того, как авторы и читатели увлекались темой, появлялось всё больше идей, о чём бы можно было написать. Так появились очерки не только о красивых зданиях, стоящих на виду, в центре города, но и о незаметных обычному прохожему, таких, например, как тюменский тюремный замок, или незримо присутствующих, как старая Базарная площадь.

Оксана Чечета встречалась с краеведами, забегала за справкой в архив, обязательно ездила с фотографами редакции на описываемые места в поисках сюжета, интересного поворота, который бы оживил очередную открытку: «Это была довольно рутинная работа: из недели в неделю надо было найти слова, чтобы описать ещё один дом. С камнями разговаривать сложно. Но там, где был живой человек, с воспоминаниями, со своей историей, где сюжет был явным и не приходилось его додумывать, рассказывать его читателям было легко».

Краевед Александр Петрушин — один из тех, кто упрекает книгу в недостатке публицистической остроты, мол, старую Тюмень безжалостно сносят, нельзя об этом молчать. Но Оксана отвечает просто — для острых проблем есть газета, а это, как и задумывалось, получилась книга о любви к городу.

Такой подход нашёл признание у читателей — в редакцию стали звонить с просьбой уточнить, в каких номерах есть выпуски «Фотооткрытки», автору то и дело приходилось рыскать по подшивкам нескольких лет, пока и Чечета, и Гольдберг не пришли к идее собрать очерки под одной обложкой. Благо, у «Тюменского курьера» есть опыт издательской деятельности. Над книгой работали всей редакцией, на общественных началах. 400 экземпляров разошлись за две недели — покупали читатели «Курьера», много книг приобрела Центральная городская библиотечная система, стало понятно, что надо выпускать дополнительный тираж. Уже сейчас от второй партии в 400 экземпляров в редакции ничего не осталось, даже у автора — всего одна копия. «Книгу из дерева и камня» продают в Литературно-краеведческом центре, в областной научной библиотеке, в магазине «Знание», причём, везде по разной цене — в ЛКЦ она кусается меньше других. Как бы то ни было, оказалось, издать и продать книгу в Тюмени и о Тюмени можно, даже окупив при этом расходы.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Жители Викуловского района заготовили 11 тысяч мешков с песком для подготовки к паводку
Жители Викуловского района заготовили 11 тысяч мешков с песком для подготовки к паводку
Поддержать и помочь селянам приехали жители соседнего района.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Викуловский район
#Викулово
#Сорокинский район
#добровольцы
#волонтеры
#дамба
#вода
#помощь
24-летний иностранец собирался распространить на территории Тюменской области более ста граммов метадона
24-летний иностранец собирался распространить на территории Тюменской области более ста граммов метадона
Молодой человек приехал в Тюмень в марте текущего года.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УМВД
#МВД
#полиция
#наркотики
#закладчик
В Тюменской области стартовала акция помощи ветеранам Великой Отечественной войны
В Тюменской области стартовала акция помощи ветеранам Великой Отечественной войны
Тюменцы могут взять значок "Красной гвоздики" за пожертвование.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ветераны
#ВОВ
#пожертвование
#проект
#акция
Выставку "Россия" в Москве на ВДНХ посетили 11 миллионов человек
Выставку "Россия" в Москве на ВДНХ посетили 11 миллионов человек
Юбилейной гостье подарили путешествие в «Изумрудный» Томск.
#новости России
#выставка
#культура
#Москва
#ВДНХ
Моломобильных граждан и беременных женщин Упоровского района эвакуировали в областную больницу
Моломобильных граждан и беременных женщин Упоровского района эвакуировали в областную больницу
Также в районе проводится вакцинация против гепатита А.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#гепатит
#прививка
#здравоохранение