Ботулизм смертельно опасен, предупредила эксперт.
Дачники собирают урожай и делают заготовки на зиму. При этом нужно соблюдать меры безопасности. Как именно — рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
В случае нарушения технологии консервирования домашние заготовки потенциально несут серьёзную опасность для человека и могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как ботулизм. Его вызывает бактерия Clostridium botulinum, а точнее, выделяемый ею ботулотоксин — опасный органический яд.
«Бактерия попадает в продукты с частицами почвы и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода, в герметично закрытых банках. Отравленные консервы коварны, так как не имеют специфического вкуса или запаха. Признаками яда в домашних заготовках могут быть вздутая банка или крышка, плесень, пузырьки, помутнения. Сразу избавляйтесь от таких консервов, чтобы не рисковать здоровьем, жизнью», — предупредила врач-эксперт в интервью RT.
Ботулотоксин с едой попадает в кишечник, вызывая у человека рвоту, диарею или запор, схваткообразные боли в животе. Затем токсин с током крови распространяется по всему организму. Зачастую страдает зрение: возникает сетка перед глазами, появляется двоение в глазах, расширяются зрачки. Кроме того, добавляются поражения нервной системы: нарушается речь, затрудняются процессы жевания и глотания, предупредила врач.
«Ботулизм смертельно опасен, так как яд может вызвать поражение дыхательных мышц, приводя к остановке дыхания. Если после употребления консервов вы почувствовали расстройство ЖКТ, проблемы со стороны нервной системы — срочно обратитесь за медицинской помощью. Желательно также сохранить банку с остатками консервов: лабораторный анализ подтвердит или опровергнет наличие ботулотоксина, поможет врачу выбрать максимально эффективное лечение», — объяснила Кашух.
Необходимо предотвратить саму возможность попадания ботулотоксина в организм.
«Это значит покупать консервы только у проверенных производителей, не приобретать домашние заготовки с рук, у частных продавцов, а при домашнем консервировании — тщательно промывать продукты и строго придерживаться технологии консервирования», — заключила врач.
Ранее в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области сообщали о 20 заболевших ботулизмом в 2022 году и одном умершем от заболевания. А «Вслух.ру» делился проверенными рецептами: как солить огурцы и как замораживать урожай на зиму.
Фото: pixabay.com