Dipol FM | 105,6 fm
89.26
96.89

Как избавить дворы в центре Тюмени от «чужого» транспорта?

Депутаты Тюменской городской думы предлагают узаконить право жителей многоэтажек на дворы без заезжих авто.

_Собственники многоквартирных жилых домов смогут самостоятельно защитить свои дворы от «чужих» автомобилей. Депутаты Тюменской городской думы предлагают узаконить это право. Если говорить точнее, то такое право у граждан есть и сейчас. Однако воспользоваться они им не могут. Все потому, что дворовая территория в подавляющем большинстве случаев не считается общей собственностью жильцов._

Граждане пытаются реализовать установленные Жилищным кодексом права принять решение об ограничении использования земли возле домов. Это особенно актуально для жителей центра Тюмени, где дворы в течение рабочего дня забиты машинами тюменцев, приезжающих с окраин. Самовольно перекрыть двор нельзя, это незаконно. А законного способа защитить дворы нет.

Земельные участки, которые переданы гражданам в собственность, сформированы по отмостке. Иными словами, все, что находится чуть дальше подъездной двери, гражданам уже не принадлежит. Они обращаются в департамент имущественных отношений Тюменской области с просьбой предоставить им в собственность дворовую территорию, но получают отказ: механизм передачи земли законодательством не предусмотрен.

Для решения проблемы в Тюменской городской думе сформирована рабочая группа, которую возглавил председатель городского парламента Дмитрий Еремеев. На заседании группы 28 января он сообщил, что самовольный захват муниципальной земли гражданами может привести к штрафу. Между тем жильцы крайне болезненно переживают ситуацию. Его слова подтвердили коллеги-депутаты Александр Захаров, Альбина Селезнева и другие.

Александр Захаров подчеркнул, что проблема имеет более серьезный характер во дворах с проезжей частью. Дворовая территория поделена надвое дорогой, которая является территорией общего пользования. Соответственно ее нельзя передать в собственность граждан. Оформить в собственность граждан сразу два участка — до дороги и за дорогой — также не позволяет законодательство.

Теряется всякая логика: площадки, на которых расположены качели, карусели, конструкции для сушки белья и т. д., отрезаны от собственников и не могут считаться их собственностью. Между тем жильцы заинтересованы в содержании этих площадок в чистоте, стало быть, ТСЖ и УК заключают с управами договоры на обслуживание территорий, а, следовательно, граждане вынуждены оплачивать эти услуги.

Но как можно требовать с граждан плату за содержание территории, которая не является их собственностью? Получается, что платить должны, но при этом они никак не могут влиять на ограничение использования территории, принимать решение о благоустройстве, перекрывать двор для «чужого» транспорта, то есть использовать землю в своих интересах. А вот какие-нибудь нежданные киоски во дворе появиться могут вполне.

Бывает, что к проблемам приводит не несовершенство законодательства, а неграмотное отношение к земле. Так, жители дома 11 по ул. Камчатской при благоустройстве территории отказались расстаться со своими огородами, расположенными во дворе. А жильцы соседнего дома, 13-го, сделали парковку. Теперь жильцы дома 11 оставляют свои машины на парковке соседей. А те рекомендуют им ставить машины в своих огородах. Конфликт. А закрыть двор — нет права.

Другой пример — двор магазина «Океан». Собственник магазина оформил в собственность участок под ним еще до принятия современного Жилищного комплекса. По бумагам владелец ничего не нарушает. Но жильцы многоквартирного дома вообще лишились шанса получить права на землю и перекрыть свой двор для парковки «чужих». Между тем во дворе «Океана» самая настоящая автостоянка, которая портит жизнь гражданам.

Зачастую хотят преградить въезд во двор жители домов, которые образуют собой целый жилой комплекс, например, стоят полукругом или квадратом. Было бы логично, чтобы они ограждали от транспорта сразу весь комплекс, а не дома в отдельности. Но по закону этого сделать нельзя. Дороги в таких комплексах также являются территориями общего пользования, а участки оформлены под отмостку.

Важно отметить, что речь в таких ситуациях идет не о желании отдельных граждан отгородиться от всего мира высоким забором и изменить городское пространство, а именно о необходимости воспрепятствовать стоянке «чужого» транспорта. Дмитрий Еремеев подчеркнул, что свободный проход пешеходов, проезд пожарных и скорых машин, а также другого спецтранспорта — все это должно быть гарантировано.

На заседании рабочей группы рассмотрено два варианта решения проблемы. Первый вариант — идти по пути внесения изменений в федеральное законодательство, второй — изменение областного законодательства либо составление нового регионального закона. Обменявшись мнениями, депутаты решили избрать второй путь, так как поправки в федеральные законы даже при удачном раскладе занимают не менее двух лет.

Решено, что более быстрым будет вариант решения вопроса на уровне региона. Члены рабочей группы отметили, что у субъекта Федерации есть правомочия определить категории граждан, которым земельные участки предоставляются бесплатно. В число таких граждан с определенными условиями можно включить и собственников многоквартирных домов. Конкретные предложения будут разработаны в течение ближайших недель. На повторное заседание рабочая группа соберется ориентировочно 20 февраля.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Поезда в Тюменской области смогут увеличить скорость до 120 км/ч
Поезда в Тюменской области смогут увеличить скорость до 120 км/ч
Это станет возможным после ремонта, начатого СвЖД.
#железная дорога
#СвЖД
#ремонт
#Тюменская область
#тк
Премьера: в Тобольске покажут почти комедию на троих "Детектор лжи"
Премьера: в Тобольске покажут почти комедию на троих "Детектор лжи"
Эффект обещают гипнотический.
#премьера
#театр
#Тобольск
#спектакль
#тк
Мужчину на гидроцикле в Башкирии убило тросом, натянутым поперек реки
Мужчину на гидроцикле в Башкирии убило тросом, натянутым поперек реки
Обстоятельства трагедии выясняются.
#трагедия
#водоемы
#отдых
#МЧС
#тк
Секции самбо откроются во всех школах Тобольска
Секции самбо откроются во всех школах Тобольска
Это станет возможным благодаря всероссийскому проекту.
#самбо
#Тобольск
#школа
#спорт
#проект
#обучение
#тк
Новый памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову открыли в Ялуторовском районе
Новый памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову открыли в Ялуторовском районе
А прежний передали в музей.
#памятник
#разведчики
#память
#история
#Ялуторовский район
#Великая Отечественная война
#тк