Какой выбрать рис, мясо, специи.
Казалось бы, чего сложного в приготовлении плова? Взять кусок мяса, рис, морковку, лук, чеснок и поставить тушить. Однако не всё так просто. Есть множество нюансов, которые сделают его более острым, пряным и даже сладким. С сочетанием ингредиентов экспериментируют не только истинные гурманы, но и рядовые хозяйки, которые хотят почувствовать новые оттенки в любимом блюде.
В День города Тюмени, 30 июля, в Заречном парке пройдет гастрономический фест Di-Plov, он дополнит традиционную программу Сабантуя. Семейными рецептами поделятся кулинары-любители. Гости праздника смогут попробовать и поучиться. Всех ждут в 13 часов.
Мясо для плова: какое выбрать
Для классического плова нужна лопатка, грудинка или задняя часть баранины. Второе место по популярности и вкусу занимает свинина.
Тем, кому эти виды кажутся жирноватыми, можно посоветовать более постные, но сочные — курицу или индейку.
А вот телятина и говядина жесткие для плова.
Рис для плова и не только
Для плова лучше выбирать длиннозерные разновидности риса. Причем зерна должны быть довольно плотными и твердыми, с минимальным содержанием крахмала, чтобы от томления не превратились в кашу.
Идеально подходит девзира (ее узнаете по красноватым, прозрачным зернышкам), также хороши лазер, аланга, басмати, сандри и др.
Любые бурые сорта риса, в которых сохранена отрубяная оболочка, тоже допускаются.
Кроме того, хозяйки в порядке эксперимента готовят плов с другими крупами. Пусть рецепт не классический, но тоже вкусно. Здесь в лидерах булгур, с которым блюдо кажется более насыщенным по вкусу. А вот с гречкой оно более суховато. С перловкой — ну очень сытное.
Как правильно порезать для плова морковь, лук и чеснок
Для плова требуется свежая (не мороженая), крепкая морковь среднего размера. Оптимально ее порезать соломкой или брусочками толщиной 4-5 мм. Ленивым можно порубить морковку на крупные «пеньки». Тереть на терке не рекомендуется, так как она быстро выварится.
Лук обычно берут репчатый, режут крупными кольцами (мелкие также быстро выварятся) или четвертинами. Кто-то кладет луковицы целиком. Кстати, красный лук придаст более пикантный вкус.
Что касается чеснока, то больший аромат даст молодая, неочищенная головка целиком. Также можно добавить крупные дольки чеснока. Резать их не следует: быстро размякнут.
Также в плов кладут болгарский красный или желтый перец, который делает аромат и вкус более мягким; перец чили добавит остроты, а красные помидоры — сочности.
«Подсластить» плов можно кукурузой или сухофруктами — изюмом, черносливом, курагой.
Специи для плова: какие выбрать
Кроме соли и молотого перца добавляют различные приправы.
Зира или кумин дают неповторимый запах и вкус. Куркума, карри и шафран окрасят плов в желтый цвет. Куркумы и шафрана требуется немного, иначе вкус будет жгучим. Карри придает пикантный, пряный вкус.
Барбарис используется для нейтрализации жира и привносит кислинку.
Паприка придаёт блюду пикантный вкус и цвет. Но ее также следует добавлять немного, иначе будет сильно остро. То же самое касается кориандра.
Кроме того, для аромата в плов добавляют кинзу и петрушку.
Ранее «Вслух.ру» рассказывал подробные рецепты плова из разных стран, а также почем продукты для плова в Тюмени.
Фото: Вслух.ру