Dipol FM | 105,6 fm

Как бороться с осенней хандрой - советы специалистов

Помогут освещенные места, активный отдых и регулярное питание с разнообразием фруктов.

Руководитель центра медицины сна МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Калинкин, врач-психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг и врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказали RT, с какими проблемами могут столкнуться россияне в связи с наступлением осеннего периода, а также дали советы, как улучшить своё самочувствие и настроение.

В осенне-зимний период увеличивается число людей, которые жалуются на проблемы со сном.

«Основная причина связана с недостаточностью солнечного света… Солнечный свет — главный регулятор биологических ритмов. Сокращение экспозиции солнечного света является триггером для ухудшения качества сна. В осенне-зимний период качество сна ухудшается, мы называем это сезонным аффективным расстройством либо сезонной депрессией», — отметил Александр Калинкин.

У большинства людей эта проблема решаема с помощью увеличения пребывания в освещённых солнцем местах.

Погодные изменения могу приводить к ухудшению психологического состояния человека.

«Изменения в природе, изменения температуры в сторону снижения и вообще плохая погода отрицательно влияют, особенно на тех людей, которые недавно вернулись из отпуска и ещё не прошли акклиматизацию после яркого солнца, моря… В данном случае, конечно, очень важно преодолеть себя и постараться войти в рабочий режим: в одно и то же время ложиться, в одно и то же время вставать, в одно и то же время принимать пищу. Отдых должен быть активным, это не лежание на диване и не просмотр телевизионных программ… Кто-то пойдёт в спортивный зал, кто-то в бассейн, а кто-то просто прогуляется возле дома или посетит ближайший парк», — отметил Владимир Файнзильберг.

В осенний период в рационе должно быть «всё разнообразие фруктов и овощей в любом виде».

«Это источник витамина С — то есть фрукты, овощи, зелень… Это крупы, там есть витамины группы В… Это и тыква, запечённая в духовке, или приготовленная в скороварке, потому что так она лучше сохраняет витамины. Правило такое: в каждом приёме пищи должна быть клетчатка. Клетчатка — это шесть компонентов, например, фрукты, сухофрукты, ягоды, овощи, зелень, салаты. То есть любая из этих комбинаций является источником витаминов, ограничение у сухофруктов из-за концентрированности», — объяснила диетолог Нурия Дианова.

Нужно исходить из своих пристрастий, переносимости, аллергии, доступности продуктов в регионе, и в рамках этого сделать максимально разнообразным рацион.

«Если человек в каждый приём пищи начинает чуть-чуть что-то добавлять с целью витаминизации, у него идеально будет работать желудок, желчный пузырь и кишечник и не будет проблем с весом», — заключила она.

Фото: pixabay.com

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!