Dipol FM | 105,6 fm

Кадровый вопрос: депутаты изучили возможности вузов в подготовке специалистов

Качество профессионального образования стало темой очередного выездного заседания комитета областной думы по социальной политике.

_Качество профессионального образования стало темой очередного выездного заседания комитета областной думы по социальной политике. Депутаты посетили три образовательных учреждения, побеседовали с их руководством и сотрудниками, чтобы понять: делается ли в тюменских вузах все необходимое для подготовки высококвалифицированных кадров._

Резиновые сапоги и грязь — в прошлом

Современные агропрофессии требуют все более интеллектуального подхода, однако сельское хозяйство до сих пор ассоциируется у людей с резиновыми сапогами и плохим запахом. Потому аграрное образование спросом не пользуется, не скрывает ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко. Сегодня в вузе обучается более шести тысяч студентов. Из года в год их количество сокращается, университет прикладывает титанические усилия, чтобы закрыть все бюджетные места.

«К нам идут по остаточному принципу — ЕГЭ по биологии сдали, но в другие вузы баллов не хватило. Однако специально сдавать ЕГЭ по биологии в том же Аромашевском районе собираются только 12 человек. И неизвестно, сколько из них намеревается получить аграрное образование, а сколько — медицинское», — переживает Елена Бойко.

Единственный выход — популяризация аграрных профессий не только среди детей, но и среди их родителей. Также большие надежды вуз возлагает на целевой прием из районов. Между тем, сельскохозяйственное производство — одна из ведущих отраслей в экономике региона. Лидерами в отрасли становятся те, кто осваивает новейшее оборудование и владеет современными знаниями. Именно этому и обучают в аграрном университете.

Здесь же есть свои инновационные предприятия. Капсульными удобрениями, придуманными в вузе, уже пользуются многие компании. Депутатов облдумы заинтересовала практическое применение удобрений, состав и способ действия. Оказалось, что благодаря капсулированной оболочке удобрение отдает почве питательные вещества не сразу, а постепенно. Инновационное удобрение увеличивает урожайность зерновых на 18−20 процентов. Пока производить продукт в больших масштабах ученые не могут, но вероятно, под Тюменью появится целый завод для выпуска удобрений.

На благо ученых, студентов и сельхозпроизводителей работают пять университетских лабораторий, сотрудники которых могут обнаружить в почве, воде, пищевых продуктах все элементы таблицы Менделеева, определить чистоту сорта пшеницы, наличие болезни у любых животных, а также с помощью автоматизированных систем обрабатывать поля. Лаборатории исполнили договоров с тюменскими сельхозпроизводителями на три миллиона рублей.

«Когда наука приходит в реальный сектор экономики и сельскохозяйственное производство, важный момент связан с тем, насколько качественно выращивается продукция, которая потом попадает на стол к нашим гражданам. Отрадно, что студенты имеют возможность на современном уровне подготовиться к работе на производстве. Это тот фактор, который позволяет повысить урожайность, качество продукции сельского хозяйства. В целом, это направлено не только на обеспечение населения продуктами, но и связано со здоровьем», — отметил председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров.

На встрече в аграрном вузе депутат Тамара Казанцева подняла вопрос о финансировании молодых специалистов на селе: «У нас действует постановление, по которому молодые специалисты приезжают на село, получают миллион подъемных и могут подготовиться к жизни и работе». Оказалось, молодые аграрии получают максимум 300 тыс. рублей. Тогда парламентарий высказала мнение, что их нужно поставить в равные условия с учителями и врачами. Тогда ребята поедут на село.

Новая парадигма образования

В самом «новом» вузе области — Тюменском индустриальном университете — депутатам показали седьмой корпус бывшего нефтегаза, который открылся в сентябре прошлого года и еще не до конца «обжит» студентами и преподавателями. В 16-этажном здании обучаются около трех тысяч человек. Для них предусмотрены все возможные удобства: парковка, просторные фойе, три буфета, актовый зал на 290 мест и, конечно, 114 учебных аудиторий, оснащенных мультимедиа. В планах — обустройство воркаут-зон на трех этажах.

После презентации депутат Галина Шустова поинтересовалась, нашлось ли в новом здании место для музея вуза: «Новое — это хорошо, но люди должны знать, с чего все начиналось». Как пояснил проректор ТИУ Олег Данилов, место для музея есть: нижние этажи нового корпуса практически не заняты.

У депутата Николая Токарчука нашлись вопросы по поводу объединения ТюмГНГУ и ТюмГАСУ в один опорный вуз. «Увеличилось ли у вас количество специальностей?» — поинтересовался он. По словам Олега Данилова, объединив два вуза и исключив дублирование, они получили 19 укрупненных групп специальностей. В планах развития — увеличение числа специальностей до 24 в ближайшие пять лет.

Не так давно вуз стал опорным, это накладывает определенные обязательства в том, что касается подготовки кадров и создания инновационной базы. Поэтому программа, разработанная в ТИУ, ориентирована на принципиально новое качество образования. Ученые намерены выращивать будущих инженеров чуть ли не с детского сада: в вузовском центре культурной подготовки архитекторов будут готовить с пятилетнего возраста. Изменится модель образования: академическая подготовка в бакалавриате займет два года, еще два — практика, стажировки на производстве, работа и формирование компетенций по основной специальности. ТИУ собирается заключить договоры с московскими и новосибирскими вузами, чтобы дать возможность студентам обучаться у лучших профессоров России.

Депутаты поинтересовались, готовы ли преподаватели вуза к резким изменениям? Олег Данилов ответил честно: «Никто пока к этому не готов. Но есть желание и стремление меняться — это главное».

Парламентарий Сергей Козлов отметил высокий уровень материального обеспечения образовательного учреждения. «В регионе создаются дополнительные условия для непрерывного обучения взрослых жителей области, расширяется перечень и формы предоставления образовательных услуг, идет работа по повышению квалификации и профессиональной подготовки занятого населения», — подчеркнул он.

Симуляция и новые лыжи

Новый симуляционный центр Тюменского медицинского колледжа представила народным избранникам директор учебного заведения Марина Макарова. В помещении недалеко от Областной клинической больницы № 1 разместились кабинеты доклинической практики, где студенты отрабатывают основные медицинские манипуляции. Парламентарии с интересом рассматривали оснащение кабинета основ сестринского дела. В сущности, учебный кабинет выглядит как процедурный, тут все настоящее: оборудование, лекарства. Все — кроме пациентов. Их с большим успехом заменяют современные муляжи. Депутатам показали также родовой симулятор — робот имитирует роженицу: кричит и «рожает» пластикового ребенка. В симулятор могут закладываться ситуационные задачи о родовых патологиях.

«Иголки не ломаются, когда уколы делаете?», «Покажите, как в вену ставите? Попадаете?», «А что иллюстрирует этот муляж?» — депутаты засыпали руководителя ссуза и юных студентов вопросами. Оказалось, даже первокурсницы с успехом делают уколы и прекрасно попадают в вены. Более того, заниматься в симуляционном центре намного интереснее, чем слушать лекции. Поэтому 500 часов положенных занятий пролетают быстро.

В прошлом году Тюменский медицинский колледж стал лучшим в России. В нем по семи специальностям обучаются 2,1 тыс. человек. Не так давно колледж обзавелся филиалом в Ялуторовске. Прием на бюджетной основе достаточно велик — 485 человек. 93 процента выпускников находят работу, остальные 7 процентов приходятся на ушедших в армию, декретный или академический отпуск.

В колледже открывается новая программа подготовки людей с ограниченными возможностями. На базе ялуторовского филиала слабовидящие и слепые будут учиться медицинскому массажу. В городе располагается интернат для слабовидящих детей. Также в следующем учебном году колледж откроет набор слабослышащих студентов. Они будут учиться в общей группе и приходить на занятия со своим сурдопереводчиком.

Единственное, чего не хватает учебному заведению и его обитателям для полного счастья, — возможности заниматься спортом. Территория под площадку имеется, но средств на ее обустройство нет. Не хватает и спортивного инвентаря — он слишком быстро приходит в негодность. Представители комитета по социальной политике пообещали помочь: Николай Токарчук и Евгений Макаренко напомнили, что у фракции «Единой России» облдумы под эти цели существуют партийные проекты.

После увиденного

Комментируя итоги выездного заседания, заместитель председателя комитета по социальной политике Тамара Казанцева поделилась своей обеспокоенностью ростом числа платных мест в высших учебных заведениях и повышением стоимости обучения. По мнению депутата, такая тенденция может создать серьезные препятствия для поступления в вузы выпускников школ из сельской местности.

Депутаты также предложили уделить особое внимание подготовке кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями; внедрить практико-ориентированные подходы при реализации образовательных программ подготовки квалифицированных рабочих; усилить эффективность кадрового потенциала, включая современные практики повышения квалификации.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ялуторовске и Ишиме пункты временного размещения оборудованы тревожными кнопками
В Ялуторовске и Ишиме пункты временного размещения оборудованы тревожными кнопками
Порядок и охрану обеспечивает Росгвардия.
#Росгвардия
#безопасность
#порядок
#паводок
#Ишим
#Ялуторовск
#Тюменская область
В Тюмени пройдет форум мудрых родителей «Тетрис»
В Тюмени пройдет форум мудрых родителей «Тетрис»
Участники смогут бесплатно получить полезные знания.
#форум
#родители
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюменской области гражданам из подтопляемых территорий ставят прививки
В Тюменской области гражданам из подтопляемых территорий ставят прививки
Кто подлежит первоочередной вакцинации.
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#Наталья Логинова
#Тюменская область
В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы
В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы
Число звонков выросло в разы.
#паводок
#горячая линия
#Станислав Логинов
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Ишиме и Ишимском районе завершают эвакуацию постояльцев из соцучреждений
В Ишиме и Ишимском районе завершают эвакуацию постояльцев из соцучреждений
Телефоны для справок для родственников.
#эвакуация
#паводок
#горячая линия
#Ишим
#Ишимский район
#Тюменская область