Сейчас проблема распространена в самых разнообразных профессиях.
Врач общей практики и врач-эксперт Елена Горина рассказала, к каким болезням может привести профессиональное выгорание.
Выгорание на работе может привести к депрессии, обострению хронических заболеваний, патологиям ЖКТ, снижению иммунитета и, как следствие, к частым ОРВИ.
Если человек находится в состоянии постоянного стресса на работе и не может с ним справиться, это приводит к выгоранию. Этот синдром внесён в МКБ-11 — нормативный документ, который используют врачи во всем мире как стандарт медицинской диагностики.«Многие до сих пор недооценивают опасность выгорания на работе или даже относятся к этой проблеме скептически. Однако врачи на международном уровне признали выгорание синдромом, который угрожает здоровью — не только психическому, но и физическому», — прокомментировала эксперт RT.
В состоянии профессионального выгорания человек испытывает истощение, желание отстраниться от работы, негативизм или даже цинизм по отношению к ней, чувствует себя неэффективным, добавила собеседница.
Раньше к группе риска относили медицинских и социальных работников, педагогов, но сейчас проблема распространена в самых разнообразных профессиях.
«На первых стадиях синдрома человек не замечает проблему, отдавая себя работе в ущерб другим сферам жизни. Со временем организм начинает страдать от повышенного напряжения и подаёт сигналы в виде постоянной усталости, бессонницы, снижения аппетита, частых головных болей. Если вовремя не принять меры, выгорание приведет к серьёзным патологиям и заболеваниям, — предупредила Горина. — Известно, что при профессиональном выгорании становится сильнее зависимость от сигарет и алкоголя, что негативно влияет на внутренние органы — головной мозг, сердце, сосуды, печень, лёгкие».
Ранее мы писали, что каждый десятый россиянин отпрашивается на работе из-за усталости. А тюменцам рассказали, можно ли принимать ноотропы для улучшения работы мозга.
Фото: pixabay.com