К 100-летию советской милиции тюменские полицейские рассказали о героях прошлых лет

Они провели для ветеранов правоохранительных органов и журналистов увлекательную экскурсию.

_10 ноября 1917 года указом наркома внутренних дел Алексея Рыкова в России была создана первая рабочая милиция. К 100-летнему юбилею тюменские полицейские подготовили для ветеранов правоохранительных органов увлекательную экскурсию, призванную погрузить их в историю милиции._

В разных точках города, так или иначе связанных с милицией, участников своеобразного рейда, ждали сотрудники полиции, переодетые в старую форму, которые рассказали о героях прошлых лет.

Прототипы Жеглова и Шарапова

Тюменская милиция организована на два года позже — в 1919 году. Что логично, до этого времени наш город был занят войсками Колчака. В первые годы становления новой власти милиции пришлось столкнуться с суровым испытанием — в 1921-22 годах по региону прокатилась серия крестьянских бунтов против продразверстки.

«В столкновения с восставшими крестьянами погибло около 40% состава тюменской милиции — более 500 человек», — рассказал директор музея полиции Виктор Рычков. Правда есть и другая цифра. Количество погибших крестьян оценивается в десять раз больше.

Суровое время рождало сильных духом людей. Одним из героев того времени стал наш земляк Александр Урусов. Он родился в Тюмени в 1905 году, в 11 лет уже работал грузчиком, а в 14 пришел в милицию на должность делопроизводителя. В 15 лет возглавил отдел делопроизводства, затем ушел на оперативную работу и в 23 года стал начальником местного уголовного розыска.

Успехи Александра Урусова не остались незамеченными. Его перевели на работу в Магнитогорск, затем в Екатеринбург, а в 1944 году он уже будучи генералом возглавил легендарный МУР. Именно действия подопечных Урусова легли в основу книги Вайнеров «Эра милосердия», по которой впоследствии был снят фильм «Место встречи изменить нельзя».

Как милиция кошек ловила

В годы Великой Отечественной войны задачи тюменской милиции существенно усложнились. Помимо собственно борьбы с уголовниками, сотрудникам НКВД необходимо было обеспечивать работу эвакуированных из европейской части предприятий (в Тюмень переехали 22 таких завода), сопровождать железнодорожные эшелоны, бороться с саботажем, ловить уклонистов и дезертиров.

Впрочем, самая необычная милицейская операция прошла в 1944 году. Как всем известно, в ленинградский Эрмитаж для борьбы с грызунами привезли тюменских кошек. Так вот, задачу обеспечить необходимое количество и транспортировку животных возложили именно на милицию. Справились.

На фронт во время Великой Отечественной войны ушло более 400 тюменских милиционеров, 91 из них не вернулся домой. Были среди наших земляков и Герои Советского Союза, такие как Александр Логунов, который в 1945 году один уничтожил в бою пять вражеских танков. Ветеран проработал в органах внутренних дел до 1967 года.

Проявляли героизм милиционеры и в мирное время. 1 июля 1956 года участковый уполномоченный городского отдела милиции Федор Щербаков, возвращаясь ночью домой, услышал крики о помощи. Кричали женщины, которые упали в сливную яму. Вытащив двух женщин, и пытаясь помочь третьей, он погиб. Решением горсовета 22 сентября того же года Федор Щербаков награжден орденом Красного знамени (посмертно). Сегодня имена Александра Логунова и Федора Щербакова носят улицы Тюмени.

Жена мне друг, но истина дороже

Тюменская областная Госавтоинспекция организована в 1944 году, вместе с созданием Тюменской области. Тогда штат будущей ГИБДД был небольшим. В арсенале сотрудников ГАИ был лишь один грузовик и 12 мотоциклов: шесть в областном центре, и шесть — в районах. Первым начальником стал Василий Рудзевич, проработавший в этой должности до 1966 года.

Есть у гаишников и свои легенды. Госавтоинспекторов было немного, и каждого из них водители знали по имени-отчеству. Непререкаемым авторитетом в среде шоферов пользовался Григорий Истомин известный своей суровостью к нарушителям. По городу ходил слух (небезосновательный), что однажды Григорий Иванович выписал штраф за переход улицы в неположенном месте своей жене.

Память Истомина чтят и коллеги. Его облик лег в основу памятника инспектору ГИБДД, который установлен возле здания ведомства в 2013 году.

Нельзя по чуть-чуть

Госавтоинспекторы не только рассказали журналистам о прошлом инспекции, но и продемонстрировали последние новинки, помогающие бороться с нарушителями на дорогах. Одна из них — радар «Бинар», который может точно определить скорость машины и находясь в статичном состоянии, и при движении в автомобиле ГИБДД.

Радар также выполняет функции фотоаппарата и видеокамеры. Причем в соответствии с антикоррупционным законодательством, инспектор технически не может удалить с него какую-либо информацию.

Интересный эксперимент провела с журналистами руководитель пресс-службы областного ГИБДД Анжела Борисова. Было предложено выпить несколько напитков, и потом пройти освидетельствование на алкотестере. Первый подопытный выпил безалкогольного пива — результат 0,00 промилле.

Второй участник согласился попробовать валерьянки. Сначала тестер показал 0,8 промилле, но при повторном обследовании через пять минут результат уже был нулевым. Автору этого материала достались 10 граммов «Ишимского бальзама» (крепость 45%). Сразу после потребления тестер зашкалило. «Продышавшись» около трех минут, попробовал еще раз — результат 0,51 промилле, более чем в три раза превышающий допустимый показатель.

«Таким образом мы опровергаем мифы о том, что современный алкотестер может сработать на лекарства, безалкогольное пиво, кефир и пр. И подтверждаем, что даже малое количество алкоголя не позволяет садиться за руль», — подытожила итоги эксперимента Анжела Борисова.

В завершении визита ветераны органов внутренних дел подписали для сотрудников ГИБДД плакаты, призывающие тюменцев быть трезвыми на дороге.