Советы Роспотребнадзора.
Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом.
Грибной ботулизм — это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают: чтобы предотвратить возникновение ботулизма следует соблюдать меры профилактики при приготовлении грибных консервов.
Не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. В лесу брать в корзинку только известные грибы.
При сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой.
Обрабатывать грибы нужно сразу же, так как это продукт скоропортящийся. В первую очередь замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой.
Варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой. 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом.
Полученные консервы следует простерилизовать. Закупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном закупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма.
Хранить консервы при низкой — +3…+6 градусов температуре. Съесть в течение 12 месяцев.
Блюда из грибов желательно употреблять абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Не рекомендуется использовать в рационе людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.
При первых симптомах расстройства после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.
Фото: pixabay.com