Комментарий разработчика заданий.
Выпускникам 11 классов предстоит сдать обязательное итоговое сочинение. «Зачет» по нему является допуском к ЕГЭ. Пока нет расписания, однако уже известны темы и критерии оценки. О них рассказала ученый секретарь федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Елена Зинина в рамках бесплатных онлайн-консультаций «На все 100», организованных Роспотребнадзором.
Темы итогового сочинения в 2022 году
В 2022 году изменились подходы к формированию комплектов тем итогового сочинения. Открытые тематические направления итогового сочинения на конкретный учебный год больше публиковаться не будут. Вместо этого формируется закрытый банк тем итогового сочинения на основе тех тем, которые использовались в прошлые годы.
Банк тем включает в себя три раздела: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека». Из каждого раздела выпускникам будет предложено для выбора по две темы, таким образом написать сочинение можно будет по одной из шести тем.
Какую литературу можно использовать
В качестве литературного материала при написании сочинения можно привлекать не только произведения из школьной программы, но любую художественную литературу, опубликованную в печатном виде или в интернете.
«Вы свободны в том, как организовать написание сочинения, в выборе литературного материала, примеров и аргументов, с помощью которых можно раскрыть тему», — отметила Елена Зинина.
Допускаются произведения современных российских и зарубежных авторов, народные сказки, тексты священных писаний, сценариев фильмов, а также биографическая, мемуарная, историческая, научная и иная литература и литературная критика.
В дополнение к литературным аргументам можно использовать аргументы и из жизненного опыта, но привлекать литературный материал при этом все равно необходимо.
Объем, антиплагиат и другие критерии для оценивания
Есть два основных критерия для оценивания работы.
Первый — объем. Рекомендуемое — от 350 слов, максимум не ограничен. В подсчет включаются все слова, в том числе и служебные. Если в сочинении менее 250 слов, ученик сразу получит «незачет».
Второй критерий — антиплагиат или самостоятельность работы. Не допускается списывание чужого текста или его фрагментов из какого-либо источника, в том числе по памяти. Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (в свободной форме). При этом объем цитирования не должен превышать объем собственного текста участника. Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачет».
Если по этим двум пунктам работа соответствует, то будут учитываться еще пять критериев: соответствие теме; аргументация и привлечение литературного материала; композиция и логика рассуждения; качество письменной речи; грамотность. По ним можно получить до 20 баллов.
В случае «незачета» для учеников обычно организуют две дополнительных даты для пересдачи.
Видеозапись эфира доступна на страницах Рособрнадзора во «ВКонтакте».
Напомним, что бесплатные онлайн-консультации от разработчиков для участников ЕГЭ-2023 продлятся до 11 ноября. Ранее выпускников консультировали по физике.
Фото: obrnadzor.gov.ru