Лучше всего приобретать природное лекарство у знакомых пчеловодов.
Недавняя проверка специалистами Росслехознадзора по Тюменской области ХМАО и ЯНАО качества продукции на медовой ярмарке показала, что в некоторые образцы полезной сладости содержали антибиотики в количествах, превышающих допустимые нормы.
Между тем, врачи предупреждают, что некачественный мед может быть опасен для здоровья. К ноябрю — декабрю он должен кристаллизоваться. Недобросовесные
продавцы часто придают продукту красивый вид по средствам нагревания для прозрачности. При нагреве выше 60▫С в меде образуется оксиметилфурфурол, негативно влияющее на нервную систему и способствующее образованию злокачественных опухолей.
Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай. Также некачественный мед могут кристаллизовать посредством добавления в него муки и крахмала.
— Приобретайте мед в сотах. Либо у знакомого пасечника, которому вы доверяете, — советует врач- гастроэнтеролог Консультативной поликлиники № 1 ОКБ № 1 Елена Шалык.