Dipol FM | 105,6 fm
88.02
96.04

Ишим готовится к наводнению

Федор Шишкин отчитался о готовности дамб к высокой воде.

В Ишиме закончили подготовку дамбы, защищающей город от разлива одноименной реки, к предстоящему паводку. Об этом «Вслух.ру» рассказал глава Ишима Федор Шишкин.

«Мы вчера совместно с ишимским межрайонным прокурором проверили дамбы, прошли по ним восемь километров, — рассказал он. — Работы на последних 340 метрах дамбы закончены на прошлой неделе». Федор Шишкин объяснил, что проблема при производстве работ на последнем участке дамбы была связана с 21 дачным участком с домиками на них, которые стояли прямо на берегу реки и находились в зоне затопления.

«Они в собственности, сейчас мы ведем выкуп участков, часть уже оплатили, — говорит глава Ишима. — А так мы бы еще в конце февраля все закончили». По его словам, дамба со стороны реки Ишим нарощена до высоты 11,3 метра. Глава города отметил, что пока нет прогнозов, какой будет уровень воды во время половодья. «Но все говорят, что паводок будет», — добавил Федор Шишкин.

Также в Ишиме очищены русла рек Карасуль и Мергень. Очисткой занималась дирекция коммунального хозяйства и строительства при департаменте ЖКХ, финансировались работы из федерального бюджета.

Администрация Ишима заключила соглашения со всеми гостиницами на случай, если все-таки случится наводнение и придется расселять жителей. Заключен договор с сельскохозяйственной организацией, которая взялась разместить домашних животных из домов, которые могут пострадать в случае подтопления.

«Если подъем воды в реке Ишим будет на уровне прошлого года, то дамбы должны защитить город. Если выше, то тут никто ничего не может сделать. Мы закупили на всякий случай два километра пленки, пять тысяч мешков, подвезли грунт, потому что насыпи все равно ведь свежие, не задерненные, им бы надо хотя бы год простоять», — объяснил Федор Шишкин.

Для информирования населения в случае чрезвычайной ситуации в городе проверены и работают 10 сирен. В отдельных районах Ишима для этого будут задействованы передвижные электросирены. Для откачки воды в городском спецавтохозяйстве подготовлены 10 помп. В городе определены шесть пунктов временного размещения, которые могут разместить 386 человек. Шесть резервных ПВР могут принять при необходимости еще 305 человек, сообщили в пресс-службе администрации Ишима.

Ишим страдал от наводнений в течение последних двух лет. В 2016 году в результате разлива рек Мергень и Карасуль были подтоплены более 1,3 тыс. жилых домов. К паводку 2017 года русла речек были расчищены, но вода размыла дамбу со стороны реки Ишим. Подтопления большого количества жилых домов удалось избежать, их пострадало 58, но несколько садоводческих обществ были затоплены полностью.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Под Тюменью открылся уникальный музей
Под Тюменью открылся уникальный музей
Хозяйка встречает, показывает, удивляет.
#музей
#культура
#новости Тюмени
#тк
На тюменской набережной пожарили 438- метровый шашлык
На тюменской набережной пожарили 438- метровый шашлык
Рекорд зафиксирован представителями Книги рекордов России.
#рекорд
#новости Тюмени
#тк
#набережная
#праздник
#Тюменская область
В Тюменской области вырос спрос на специалистов IT
В Тюменской области вырос спрос на специалистов IT
Многие видят в сфере информационных технологий возможности для профессионального роста и увеличения дохода.
#сервис
#работа
#спрос
#новости Тюмени
#тк
Непереносимость полетов: советы врача
Непереносимость полетов: советы врача
Те, кто недавно пережил инфаркт миокарда, сильно рискуют, поднимаясь на борт самолета.
#самолет
#полет
#здоровье
#новости Тюмени
#тк
Тюменская область - на третьем месте в УрФО по динамике оборота общепита
Тюменская область - на третьем месте в УрФО по динамике оборота общепита
Прирост превышает общероссийское значение.
#Росстат
#статистика
#общепит
#динамика
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк