Dipol FM | 105,6 fm
98.28
103.24

Инвесторов призвали трепетнее относиться к памятникам архитектуры

«Если мы отдаем памятники в частные руки, то почему зачастую они находятся в таком плачевном состоянии?» - задаются вопросом в гордуме.

Компании, допускающие нарушения, не должны получать преимуществ при выкупе у муниципалитета зданий-памятников. Об этом на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы заявил депутат Юрий Безбородов.

Директор городского департамента культуры Ирина Алексеева доложила о работе администрации Тюмени по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности города. В частности, в своем докладе она упомянула, что арендаторы строений по адресам: ул. Орджоникидзе, 1 и Первомайская, 52 подали заявления о реализации преимущественного права выкупа этих строений.

Юрий Безбородов напомнил, что арендаторы строения по ул. Орджоникидзе, 1 находятся в состоянии судебного разбирательства. Инвестор справедливо попросил, чтобы затраты на улучшение здания были зачислены в счет арендной платы. По словам депутата, требуемая сумма компенсации в действительности не соответствовала сумме, которая была затрачена на ремонт здания-памятника.

Заместитель главы администрации Тюмени Лариса Теплоухова ответила, что судебный процесс еще продолжается. Окончательное решение до сих пор не принято. А потому здание по ул. Орджоникидзе, 1 лишь фигурирует в отчете департамента культуры, как стоящее в плане приватизации. В действительности обсуждать нюансы взаимоотношений муниципалитета и инвестора преждевременно.

Комментируя рассмотрение вопроса о памятниках после заседания постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям, ее председатель Валерий Фальков подчеркнул, что это очень деликатный вопрос, включающий в себя несколько аспектов. Во-первых, депутаты заинтересованы в том, чтобы памятники переходили в частные руки. Во-вторых, необходимо при этом поддержание памятников в надлежащем состоянии.

«Если мы отдаем памятники в частные руки, то почему зачастую они находятся в таком плачевном состоянии? Есть ли у нас полномочия, как у муниципалитета, проконтролировать исполнение обязательств собственников, которые они на себя брали при оформлении в собственность тех или иных сооружений?» — так Фальков сформулировал основные вопросы, которые затронула комиссия на своем заседании.

В связи с этим при обсуждении возник еще один вопрос: на каком вообще основании те или иные здания попадают в список объектов культурного наследия? Любое действие в отношении памятника осуществляется в особом порядке. Нередко это приводит к тому, что власти не могут ни приватизировать объект, ни отремонтировать его. Если то или иное здание не было бы памятником, не исключено, что это лучше сказалось бы на его состоянии.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В теплую зиму профессор ветеринарии советует защищать питомцев от клещей
В теплую зиму профессор ветеринарии советует защищать питомцев от клещей
Не помешают меры профилактики.
#клещи
#животные
#защита
#эксперт
#советы
#новости России
#тк
98-летний ветеран-разведчик рассказал тюменским школьникам, как страшно на войне
98-летний ветеран-разведчик рассказал тюменским школьникам, как страшно на войне
Активисты из Движения первых также пообщались с Героем России Рустамом Сайфуллиным.
#патриотизм
#Герой России
#дети
#школьники
#проект
#Рустам Сайфуллин
#участники СВО
#ветераны
#тк
В Тюменской области опекун получил 10 лет за насилие над мальчиком
В Тюменской области опекун получил 10 лет за насилие над мальчиком
Достигнув совершеннолетия, юноша решил обо всем рассказать.
#суд
#приговор
#насилие
#дети
#новости Тюмени
#тк
В Тюменской области 24 января прогнозируют сильный ветер и метель
В Тюменской области 24 января прогнозируют сильный ветер и метель
Ожидается потепление до -8 градусов.
#прогноз
#погода
#ветер
#метель
#Тюменская область
#тк
Три новых поста пожарной охраны появятся в муниципалитетах Тюменской области
Три новых поста пожарной охраны появятся в муниципалитетах Тюменской области
Их главная задача – защищать от огня отдаленные деревни и села.
#Александр Моор
#противопожарная безопасность
#безопасность
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк