В нынешнем году 35 инвалидов Тюменской области, не имеющих работы, начали осваивать такие профессии как оператор котельной, слесарь, плотник, продавец, парикмахер
Одно из приоритетных направлений работы службы занятости — профессиональная подготовка граждан с ограниченными физическими возможностями. Обучение проводится по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда.
В нынешнем году 35 инвалидов Тюменской области, не имеющих работы, начали осваивать такие профессии как оператор котельной, слесарь, плотник, продавец, парикмахер, оператор ЭВМ, обувщик и др., сообщает департамент по труду и занятости Тюменской области.
Для них используются различные формы обучения, корректируется учебный план, в частности, снижается недельная нагрузка с 40 до 30 часов. Во многие программы включен курс «Основы предпринимательской деятельности», что создает альтернативные возможности для трудоустройства.
Перечень программ обучения инвалидов постоянно расширяется, учитываются их пожелания и возможности трудоустройства или самозанятости.
Всего в 2010 году к профобучению по направлению службы занятости приступили 2,1 тысяч безработных Тюменской области, что составило 10,1% от численности безработных, состоящих на учете в нынешнем году. Доля трудоустроенных граждан после завершения профессионального обучения составляет 96%.