Dipol FM | 105,6 fm

Инсульт: как отвести удар?

Профилактика инсульта – дело не пяти минут, а, по сути, всей жизни.

Ни для кого не секрет, что болезни системы кровообращения занимают одно из ведущих мест в структуре смертности. Наша страна в этой статистике — в числе печальных лидеров. Инсульт — одна из тяжелых патологий, связанных с нарушением кровообращения головного мозга. Клетки мозга гибнут, не получая необходимые кислород и питательные вещества. 30 процентов пациентов умирают от острого инсульта в первые 30 дней, каждый второй — в течение года после инсульта. Об этом «Вслух.ру» рассказал руководитель регионального сосудистого центра Тюменской области Михаил Журавлев. Обнадеживающий факт — 80 процентов инсультов может быть предотвращено.

«Какие-то вещи мы не можем изменить, например, старение населения. До возраста 70 лет у мужчин инсульты встречаются в полтора раза чаще. Потом показатели уравниваются. На пол пациента мы тоже повлиять не можем, а частота сосудистых катастроф у лиц мужского пола выше», — рассуждает врач. Но все же на многое человек может повлиять и сам, но это не должно быть разовой акцией, а привычным образом жизни. Давайте начнем прямо сейчас.

Воздержаться от употребления табака. По словам доктора Журавлева, 35−37 процентов больных с инсультом имеют в своем багаже курение. Употребление сигарет повышает риск сосудистой катастрофы в шесть раз! И задуматься об этом стоит именно тогда, когда никакой катастрофы еще не случилось. У бросившего курить человека риск инсульта снижается на 50 процентов. В течение 2−5 лет этот риск может исчезнуть совсем.

Знать меру пития. 70 процентов россиян мужского и 40 процентов женского пола потребляют алкоголь в рискованных дозах, утверждает Михаил Журавлев: «Сам по себе алкоголь в разумных дозах фактором не является, но понятие „много-мало“ население воспринимает весьма своеобразно». Для мужчин условно допустимая суточная доза составляет 24 миллилитра этилового спирта, для женщин — в два раза меньше. Злоупотребление алкоголем на фоне высокого давления способствует риску развития гипертонии, а там и до инсульта недалеко. Неконтролируемые сосудистые реакции приносит с собой и так называемый похмельный синдром.

Контролировать свое кровяное давление. Многих относительно здоровых людей совершенно не интересует, что такое давление и зачем его измерять. Между тем повышенное артериальное давление — первый фактор риска развития инсульта. Причем фактор, который можно контролировать. Для этого достаточно раз в три месяца делать измерения в любом терапевтическом кабинете, в школе здоровья, даже на дому. «Во всем мире снижение смертности от инсультов связывают с лечением артериальной гипертонии. Препаратов, регулирующих давление, много, их назначает врач», — говорит Михаил Журавлев.

Знать уровень холестерина в крови. Холестерин представляет собой жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Но высокое содержание холестерина в крови приводит к отложениям в стенках артерий, которые закрывают просвет сосуда. Каждому из нас следует хотя бы раз в год делать анализ на содержание холестерина. Хороший анализ покажет уровень холестерина ниже чем 5,2 ммоль/литр. В ином случае стоит исключить из рациона жиры животного и растительного происхождения.

Контролировать сахар крови. Среди переживших инсульт все больше пациентов с сахарным диабетом. Как рассказал Михаил Журавлев, зачастую диабет выявляется лишь тогда, когда человек попал в больницу. А ведь в ином случае сосудистой катастрофы можно было избежать. Проверить уровень сахара поможет все тот же анализ крови. В норме сахар крови составляет 3,3−5,5 ммоль/л независимо от возраста.

Регулярная физическая активность. Она способствует нормализации артериального давления и положительно влияет на массу тела. Рекомендации самые простые и доступные — не менее четырех раз в неделю совершать получасовые прогулки на свежем воздухе.

Следить за своим весом. Физическая активность способствует поддержанию здорового веса. Среди больных инсультами худых мало, свидетельствует руководитель сосудистого центра Михаил Журавлев. Индекс массы тела определяется путем деления веса в килограммах на рост в метрах в квадрате. Нормой считается индекс в интервале от 18,5 до 25.

«Это те самые значимые и простые рекомендации, которые желательно соблюдать. Конечно, если все факторы накладываются друг на друга, то риск инсульта значительно повышается. И надо помнить, что прогулки без диеты и отказа от курения не помогут уйти от инсульта», — подытожил врач Михаил Журавлев.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ишиме завершают укрепление дамбы
В Ишиме завершают укрепление дамбы
Критическая отметка на этом участке — 850 сантиметров.
#паводок
#дамба
#Александр Моор
#Ишим
#Тюменская область
В Викулово новый флюорографический комплекс помог выявить злокачественную опухоль
В Викулово новый флюорографический комплекс помог выявить злокачественную опухоль
Врачи могут проводить более точную диагностику.
#здоровье
#здравоохранение
#медицина
#помощь
#Викуловский район
#Тюменская область
Александр Моор прокомментировал ситуацию в районе Ишима
Александр Моор прокомментировал ситуацию в районе Ишима
Эвакуация проведена заблаговременно.
#Александр Моор
#паводок
#эвакуация
#Ишим
#Тюменская область
Заместитель Генпрокурора Сергей Зайцев выехал в Курганскую и Тюменскую области
Заместитель Генпрокурора Сергей Зайцев выехал в Курганскую и Тюменскую области
Планируется обсудить вопросы, связанные с паводком.
#Сергей Зайцев
#прокуратура
#паводок
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Тюменской области продлили прием заявок на участие в премии «Гордость нации»
В Тюменской области продлили прием заявок на участие в премии «Гордость нации»
Победителей регионального этапа назовут в День области.
#этно
#конкурс
#национальности
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России