Самые простые экзамены у тех, кто покупает патент на работу, самые сложные - у оформляющих вид на жительство.
Тестирование для прибывающих в Россию иностранных граждан, обязательное с начала этого года, пока существенного влияния на поток мигрантов не оказало. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали представители УФМС России по Тюменской области.
Самый доступный по цене вариант подразумевает прохождение тестирования на уровень «иностранный работник», необходимый для оформления патента на работу. Тестирование на уровень «временное проживание» стоит дороже — 5 тыс. 300 рублей, а также требует более глубоких знаний языка, истории и законодательства. Аналогичную сумму нужно заплатить и за прохождение тестирования тем иностранным гражданам, которые планируют оформить вид на жительство. Правда, в последнем случае тестовые вопросы и по русскому языку, и по истории государства, и по законодательной части будут намного сложнее.
По мнению начальника отдела визовых решений и приглашений, регистрации иностранных граждан УФМС России по Тюменской области Ларисы Якимовой, успешно проходят тестирование и продолжают трудиться даже те иностранные граждане, кто территориально не соприкасался с нашей страной и не имел возможности получить базовые навыки общения на русском языке. В строительной отрасли региона работают и сербы, и корейцы.
«Компании, заинтересованные в привлечение таких сотрудников, заранее организовывают их обучение. И иностранцы проходят тестирование на общих основаниях», — пояснила Лариса Васильевна.
Напомним, с 1 января 2015 года все иностранные граждане, прежде чем получить разрешение на работу или временное проживание, а также вид на жительство или патент, должны сдать специальный экзамен для иностранцев. По новому закону под тестирование попали даже те иностранные граждане, которые длительное время проживали на территории РФ.
Законодательно освобождены от прохождения процедуры тестирования на знание русского языка, истории и законодательства РФ те граждане, которые прибывают в Россию по программе «Переселение соотечественников», граждане, не достигшие 18 лет, а также женщины, которым исполнилось 60 лет, и мужчины, которым исполнилось 65 лет.
Освобождаются от тестирования нетрудоспособные и частично нетрудоспособные граждане, а также высококвалифицированные специалисты и граждане, участвующие в программе «Носитель русского языка». С последними проводится собеседование по русскому языку преподавателями вузов, после которого в течение двух месяцев гражданам оформляется вид на жительство.