Во второй день форума-выставки «Инфотех» в Тюменском технопарке наградили победителей конкурса «Моя ИТ-идея».
Во второй день форума-выставки «Инфотех» в Тюменском технопарке наградили победителей конкурса «Моя ИТ-идея». Конкурс проводится третий год. В 2013 году задача для участников конкурса была усложнена. Им предстояло придумать новые компьютерные технологии для защиты окружающей среды. Всего поступило более 50 заявок из разных уголков Тюменской области. Было выбрано 12 лучших работ в четырех возрастных категориях от 7 до 23 лет. Победителей наградили дипломами и ценными призами, среди которых планшетный компьютер, электронная книга и внешний жесткий диск.
Как ни странно, наибольшая конкуренция развернулась в группе школьников младшего возраста. Дети оказались неравнодушными к вопросам загрязнения воздуха, экологичности продуктов питания и уборки мусора. Ребята постарше заинтересовали жюри идеями разработки тренировочной компьютерной игры, создания интернет-ресурсов для популяризации знаний о природе и различными идеями по очистке воздуха, сообщили «Вслух.ру» в региональном департаменте информатизации.
Возрастная категория 7−9 лет:
1 место — Ангелина Манакова. За идею прибора «Земляне», позволяющего оперативно определять опасность продуктов питания и объектов окружающей среды.
2 место — Софья Сырчина. За идею минимусорной станции для домашнего использования.
3 место — Иван Рудзевич. За идею накопителя выхлопных газов для их обработки и превращения в приятный и полезный воздух.
Возрастная категория 10−13 лет:
1 место — Арсений Cухорослов, Леонид Сухорослов. За личный вклад в идею реализации в виде глога и виджет-журнала результатов исследовательской работы «Зимующие птицы города Ишима».
2 место — Роман Баринов. За идею комплексной защиты воздуха от загрязнений в условиях населенного пункта.
3 место — Дарья Маслова. За идею компьютерной игры «Спасатель» для формирования навыков спасения в чрезвычайных ситуациях.
Возрастная категория 14−17 лет:
1 место — Денис Бакунин. За идею компактного прибора «Экотестер» для анализа состояния окружающей среды.
2 место — Анастасия Кармацких. За идею устройства «Веселая поливалка» для ухода за растениями.
3 место — Алена Абросимова. За идею специального программного обеспечения для отслеживания с воздуха зон с угрозой окружающей среде.
Возрастная категория 18−23 лет:
1 место — Кристина Широкова, Наталья Барабанщикова, Кристина Рутковская, Владимир Теплоухов, Алексей Шестаков, Ксения Кроо. За личный вклад в идею создания эколого-образовательного сайта Ishim-Eko с целью популяризация знаний о природе родного края.
2 место — Виктор Гандрабура. За идею программного обеспечения для формирования рекомендаций по посадке растений с целью снижения влияния вредных веществ в окружающей среде.
3 место — Иван Романец. За идею предоставления жителям города информации в режиме онлайн о концентрации выхлопных газов в местах отдыха.