Dipol FM | 105,6 fm

Идеи на выходные: сплав по Чусовой с литературным уклоном

Меня заверили, что сейчас, в середине июля, река обмелела и не представляет собой опасности. На такой сплав можно отправиться даже с детьми от пяти лет. К тому же для каждого туриста предусмотрены спасательные жилеты. После этого разговора отпали последние сомнения — надо плыть.

«Пятьдесят горных заводов висели на Чусовой и ее притоках, как огромные железные яблоки на ветвях каменной яблони…». Это цитата из романа «Золото бунта» Алексея Иванова. Действие романа происходит на уральской реке Чусовой. Впечатление от прочитанного в свое время оказалось для меня настолько глубоким, что я захотела когда-нибудь своими глазами увидеть места, описанные в романе. Свое нынешнее путешествие в итоге спланировала еще в январе этого года.

Если вы читали о моих предыдущих путешествиях, то наверняка знаете, как я действовала. Правильно, для начала промониторила тюменские турфирмы, которые организуют выезды выходного дня на Урал, и нашла у одной как раз сплав по Чусовой. Поэтому выбора у меня по сути не было. Единственное, перед бронированием тура уточнила у организаторов, насколько опасна река. Ведь я не умею плавать от слова совсем. А у Иванова Чусовая описывается как бурная, своенравная река, то и дело уносившая жизни сплавщиков. Меня заверили, что сейчас, в середине июля, река обмелела и не представляет собой опасности. На такой сплав можно отправиться даже с детьми от пяти лет. К тому же для каждого туриста предусмотрены спасательные жилеты. После этого разговора отпали последние сомнения — надо плыть.

Идеи на выходные: сплав по Чусовой с литературным уклоном

Тур стоит 6 300 рублей. В эту стоимость включены: трансфер из Тюмени и обратно, место в палатке, сопровождение трех инструкторов (на группу из 40 человек), питание на маршруте, походная баня, аптечка. Дополнительно можно арендовать спальный мешок за 300 рублей и герметичный мешок за 150 рублей. Я оплатила и то, и другое. Спального мешка у меня нет, а спать на природе я искренне рекомендую только в нем. В герметичный мешок можно положить все личные вещи, и тогда можно не беспокоиться, что их намочит дождь, например. Поэтому в целом поездка обошлась мне в 6 750 рублей.

Организаторы перед отправкой выслали нам список вещей, которые стоит взять с собой. Во-первых, нужна специальная обувь для сплава (продается в спортивных магазинах). Тут мне пригодились тапочки, в которых можно ходить по кораллам, купленные когда-то в Египте и давно лежавшие без дела. Во-вторых, минимум два комплекта одежды — быстросохнущий, в котором не страшно ловить брызги на катамаране, и удобный, теплый для остановок и привалов. В-третьих, спальник и коврик, если не берете в аренду у организаторов. В-четвертых, термос или бутылку для воды. В-пятых, обязательно нужен дождевик. Но одноразовые полиэтиленовые, поверьте, не спасут от проливного дождя. В-шестых, налобный фонарь для спуска в пещеру. Также он нужен, если ночью понадобится выйти из палатки. Сразу скажу, что мне хватило фонарика на телефоне. В-седьмых, перекус в автобус и деньги на питание в кафе по дороге.

От себя добавлю, что нужен специальный туристический коврик для сидения, так называемая сидушка, которая держится на пятой точке при помощи ремешка. Такие тоже продаются в спортивных магазинах. К слову, ее можно вообще не снимать в походе. Удобные хозяйственные перчатки уберегут руки гребцов от мозолей. Еще нужен солнцезащитный крем. К примеру, во время нашего сплава вовсе не было жарко, но солнце было, кроме того, отражалось от воды, поэтому все участники нашего похода очень сильно загорели, а некоторые и вовсе получили солнечные ожоги. Если соберетесь в баню, то берите купальник. А сухие чистые носки после дня в воде просто таки согреют вам душу. Берите несколько пар, не ошибетесь. И, конечно, для ночных переездов в автобусе пригодится подушка для шеи.

В пятницу после работы я молниеносно собрала вещи, которые уместились в рюкзак и небольшую спортивную сумку, и в 22.00 была у гостиницы «Восток», где нас ждали два микроавтобуса с прицепами, на 25 человек каждый. Сумку я положила в прицеп, рюкзак взяла в салон. В пути мы делали пару остановок на туалет и перекус. Если, как и для меня, дорога до места отправки для вас — самая нелюбимая часть подобных путешествий, то решите, чем займетесь. Я вот не умею спать в транспорте, только изредка мне удается задремать. В итоге я слушала музыку, смотрела в окно и думала о своем.

Идеи на выходные: сплав по Чусовой с литературным уклоном

В 6 утра субботы мы на полчаса остановились у мараловой фермы — покормить и сфотографировать животных. Особого энтузиазма по этому поводу у меня сначала не было. Мне казалось, что олени ни за что к нам не подойдут. К счастью, я ошибалась. Маралы подходили, ели с рук морковку и яблоки, с удовольствием позировали. А мои товарищи по путешествию, и дети, и взрослые, с увлечением их разглядывали и кормили.

Часа через полтора после остановки на ферме мы прибыли к месту, откуда начинался сплав. Это небольшая поляна на берегу реки с установленными там навесами, расположенная на территории деревни Усть-Утка Свердловской области. Инструкторы поставили нам задачу — собрать катамараны, сгрузить на них вещи и приготовить завтрак. На все про все — полтора часа. Плавсредства в итоге собирали мужчины под руководством старшего инструктора, а женщины готовили завтрак. В 10 утра мы отчалили.

На каждом катамаране было по 7-8 человек. Нас заранее распределили таким образом, чтобы в каждой группе было по двое мужчин, которые разместились на корме. В их задачу входило табанить, то есть рулить. Также перед сплавом прошел небольшой инструктаж по тому, как обращаться с веслами. В принципе, ничего сложного.

В начале путешествия немного подвела погода, накрапывал дождик, и я уже было подумала, что весь сплав проведу в дождевике. Но буквально через полчаса тучи разошлись, и плыть стало комфортно. Частенько можно было положить весло и просто любоваться видами вокруг. А посмотреть было на что: высоченные деревья по берегам, скалы — по большей части небольшие, но местами встречаются и так называемые бойцы. Это высокие скалы, о которые бились барки сплавщиков в романе Иванова. На нашем пути сначала встретился камень Омутной. Тот самый, о который разбил свою барку сначала отец главного героя романа, а потом и сам Осташа Переход. Это, действительно, громадная скала, которая встречает тебя на повороте реки. Видимо, когда воды в реке больше, суда действительно относило прямо на этот камень. Кстати, течение на Чусовой всегда было спокойным. Но в XVIII веке промышленник Давыдов, чей памятник мы тоже встретили по пути, построил плотину в верховьях реки. И весной, в апреле, накопившуюся воду сбрасывали. Под ее напором сплавщики должны были в короткий срок доставить чугун, металл и прочие товары вниз по реке. Позже, когда появился другой, более безопасный, вид логистики, плотину убрали, и Чусовая вновь стала спокойной, тихой рекой.

К сожалению, подняться на Омутной и Дыроватый мы не смогли — помешал проливной дождь. Инструкторы сказали, что это небезопасно, поэтому мы сразу отправились к стоянке. За первый день в общей сложности проплыли 15 километров.

Стоянка у нас была на леской поляне, где траву уже основательно вытоптали предыдущие туристы. Для начала поставили палатки, чтобы сложить туда вещи и заняться другими делами. На каждую палатку — три человека. Распределились заранее, по спискам, чтобы не было споров на месте. Катамараны вынесли на берег, но не разбирали, чтобы не терять время утром. Начали варить на обед суп на газовых плитках, готовить салат и заваривать чай, к которому, как всегда в походах, были припасены сладости.

Когда все поели, старший инструктор объявил, что сейчас соберут походную баню, затопят, и можно будет помыться. А пока желающие могут отдохнуть, либо покататься на сапбордах -с собой у нас было две штуки. Но я решила, что пойду спать, так как провела предыдущую ночь без сна. При этом и в баню, проспав два часа в палатке, я успела.

Итак, что такое походная баня? Это железная печка с емкостью для воды и высокой трубой, установленная в палатке, труба, естественно, наружу. Печку топят специальными пеллетами. Воздух в плотно закрытой палатке нагревается, причем, до критических температур. Например, электронный градусник, который был у нас с собой, жара этой походной баньки не выдержал, сломавшись после 88 градусов. Ставят такие бани на берегу рек, озер. В баньку заходят, чтобы пропотеть, при желании попариться веничком, а потом бегут и окунаются в речку. Бодрость от этого неимоверная! Усталость, между прочим, как рукой снимает. Я выдержала пять таких заходов в баню с последующим купанием, а после блаженствовала, обсыхая на берегу и любуясь рекой, скалой у противоположного берега, над которой кружили птицы. Главное — не было ни одного комара. Возможно, сказалась недавняя аномальная жара. Но это обстоятельство сделало наше путешествие еще комфортнее. Правда, насчет клещей я все равно беспокоилась. Поэтому на стоянках всегда заправляла штаны в носки, а после каждого похода в лес осматривала себя.

В девять вечера нас ждал ужин. После бани все проголодались, хотя, наевшись в обед, клялись, что могут, пожалуй, обойтись без ужина. Но нет, казан опустел за считанные минуты. Булгур с овощами и тушенкой оказался очень вкусным. К тому же главный инструктор пообещал приготовить глинтвейн. А туристы расположились поудобнее и начали петь песни под гитару. Кстати, особо отмечу, что организаторы этого похода были достаточно строгими и следили, чтобы никто не дурел, не матерился (в лагере было много детей), блюли дисциплину и действовали в соответствии с расписанием. Было четко сказано, что песни можно петь до 23 часов, потом отбой. Никаких безудержных тусовок на природе, как это порой бывает. Кто, как и я, любит такой спокойный отдых без гулянок, а с созерцанием природы, спокойными разговорами, остались довольны.

Проснулась я в половину восьмого утра, но жизнь в нашем лагере уже била ключом. Готовили завтрак, потихоньку носили вещи на катамаран. Когда все собрались, дружно позавтракали кашей, свернули палатки и продолжили сплав. Кстати, на второй день нам повезло с погодой больше — весь день светило солнце.

Идеи на выходные: сплав по Чусовой с литературным уклоном

Доплыли до Туристической пещеры. Она неглубокая, разветвляется на три туннеля. Я отважилась заглянуть лишь в один из небольших коридоров. Во-первых, страшно, во-вторых, фонарика у меня не было, в-третьих, я боялась поскользнуться.

Через полчаса мы вновь сели на катамараны и поплыли на камень Олений. Он так называется потому, что издалека по форме напоминает копытце оленя. Тропа, ведущая наверх, не слишком крутая, но попотеть придется. Зато с вершины открывается впечатляющий вид на Чусовую, которая зеленой змеей обвивает Олений, а вокруг простирается бесконечное зеленое море. И ощущение такое, что оно покрывает всю огромную планету. Мне всегда становится так спокойно от вида зелени, что я просто села на один из камней и любовалась видами. На ум пришла строчка из книги Алексея Иванова «Сердце Пармы»: «Все душевные болезни лечатся любовью к родине».

Идеи на выходные: сплав по Чусовой с литературным уклоном

Вершина скалы достаточно большая, поэтому там есть чем заняться. Изучая окрестности, мы, например, нашли на одном из выступов памятник царевичу Алексею, сыну Николая Второго. К сожалению, о том, как он там появился, не знали даже инструкторы.

Через час мы спустились с камня и вновь погрузились на катамараны. Нам предстояло доплыть до места, где уже ждали микроавтобусы, готовые отвезти нас в Тюмень. Оказалось, что местом нашей последней стоянки стала деревня Ёква. Именно в этой вогульской деревеньке по книге «Золото бунта» жил шаман со своей дочкой. Я была так рада увидеть старинную Ёкву, о которой читала, что аж мурашки побежали. Правда, сейчас это современная деревня с дачами и коттеджами. Есть пара разрушенных старых домов.

Кстати, во время сплава, инструктор, который, как и я, обожает книги Алексея Иванова, указал мне на большую поляну на берегу, заросшую иван-чаем. Оказалось, что на этом месте когда-то стояла деревня Кашки. Та самая, откуда был родом Осташа Переход, главный герой романа. В отличие от Ёквы, эта деревня давно опустела, а потом и вовсе исчезла.

Всего за второй день мы проплыли 10 километров. В конечной точке нашего сплава нам предстояло собрать катамараны. Для этого их сначала моют, сушат и лишь потом разбирают. В основном этим занимались мужчины. Мы же готовили обед и укладывали вещи в прицепы. Пообедав, сели в автобусы и отправились в Тюмень. По дороге сделали пару остановок, в том числе в придорожном кафе на ужин. В итоге дома оказались лишь в час ночи, задержавшись из-за больших пробок, образовавшихся из-за ремонта трассы.

А утром я уже была на работе. Пусть выспаться и не удалось, но усталости после этого путешествия я не чувствовала. Такие поездки всегда дают мне зарядиться энергией на полную катушку. О своих впечатлениях от самого сплава, от красоты природы, от бани, от пения под гитару я рассказывала друзьям и коллегам всю неделю. И они признались, что ни из одного из своих зарубежных путешествий я не возвращалась на таком подъеме. Это правда. Поэтому искренне советую, пока не кончилось лето, отправиться на сплав по Чусовой — не сложно, красиво, заряжает позитивом. К тому же, это гораздо ближе, чем Алтай.

Фото из архива автора

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!