Dipol FM | 105,6 fm

И смех, и слезы: истории четырех учеников Тюменского президентского кадетского училища

Каково это: отдать ребенка “ в армию” с пятого класса?

_Решение о поступлении в кадетское училище принимают и родители, и дети. Это сложный выбор и многообещающие перспективы. Многие считают, что сюда отдают детей, которых самим нет времени воспитывать, — как в интернат. Так ли это? Родители кадетов ТПКУ и один из выпускников училища рассказали «Вслух.ru» о том, сложно ли было поступить, чему учатся в стенах заведения и как меняются отношения внутри семьи?_

В Россию веровать и в честь


Президентское кадетское училище существует в Тюмени с 2013 года. Сюда поступают мальчишки со всей России. Они ходят на уроки, занимаются в секциях и понимают, что такое товарищество. Пытаются быть самостоятельными и нести ответственность за свои поступки. Они учатся «в Россию веровать и в честь».

Большинство ваших знакомых, узнав, что ваш сын поступил в кадетское училище, будут уверены, что вы крайне плохие родители, готовые максимально ограничить свое чадо, забрать у него вкусности, гаджеты и прочие радости обычного школьника. Особенно яркой будет их реакция, если между вашим местом жительства и ТПКУ больше 100 километров.

Мой брат уже третий год учится в Тюменском президентском кадетском училище. Мы не говорили бабушке о том, что Андрюша будет поступать. Каждый из нас понимал: она будет против.

Начнет переживать и настаивать на том, чтобы самый младший внук рос дома под присмотром родителей и бабушек с дедушкой. Мы ездили на экзамены под прикрытием моих вступительных испытаний в университет. И даже после поездки ничего не сказали. Ждали приказа о зачислении, чтобы быть уверенными в своем решении.

И смех, и слезы: истории четырех учеников Тюменского президентского кадетского училища

_Андрей с друзьями_

Но все тайное становится явным. Случайно узнав о намерении любимого внука, бабуля до последнего отговаривала его, надеялась и молилась всем, кому только можно, чтобы Андрей просто не поступил. 10 августа, в день рождения дедушки, как раз в тот момент, когда был разрезан именинный торт, опубликовали приказ министра обороны Российской Федерации. Андрюша поступил и стал маленьким генералом для бабушки и дедушки.

«Лишний раз не обнимет»


Свою историю о поступлении в Тюменское президентское кадетское училище рассказала Юлия Савельева. Ее сын Владислав учится в седьмом классе. Семья живет в Тюмени.

— Юлия, скажите, чья была идея?

— Я о существовании ТПКУ вообще не знала. Попробовать поступить предложила наша бабушка. У Влада есть способности, он хорошо учится и на отлично сдает нормативы по физкультуре. Сын согласился, но долго считал все это чем-то несерьезным. Когда он учился в третьем классе, мы сходили на день открытых дверей. Нам вроде понравилось. На следующий год сходили еще раз, чтобы убедиться в своем решении. Под впечатлением были и я, и Влад. Нам тогда сказали, что желание ребенка — одно из самых главных условий для поступления. У Влада не было непреодолимого желания становится кадетом, как и категорического неприятия. Решили, что попробует. К тому же в любой момент мы можем его забрать.

— Как вы готовились к экзаменам? Нужно ли нанимать репетиторов?

— Экзамены серьёзные, но желающих поступать тогда, на мой взгляд, было поменьше, чем сейчас. Мы дополнительно ходили в течение года к репетитору по английскому языку. На сайте «Детки72» я общалась с мамами ребят, которые уже поступили, узнавала примерные варианты заданий по математике, русскому и английскому языкам. Особо, честно говоря, не готовились. У меня Владька сам умный, а еще было лето и ему не хотелось сидеть над учебниками. Экзамен проходит в июле. Где-то в мае мы начали немного разбирать примерные задания. Не знаю, насколько это ему помогло. Он набрал 25 из 30 баллов.

И смех, и слезы: истории четырех учеников Тюменского президентского кадетского училища

_Юлия с сыном_

— Кто переживал больше на экзаменах: вы или Влад?

— Я не смогла пойти с ним на экзамен, потому что оставалась с маленькими (У Влада есть две младшие сестры. — Прим. автора). С сыном ходил папа. Они сильно подробно мне не рассказывали о своих волнениях. Влад пришел, отчитался о баллах и все. О том, поступил он или нет, мы узнали только в августе. Вот тогда переживали. Это какой-то особый рубеж, и ждать приказа достаточно тяжело. Ведь если не поступим, нужно идти в пятый класс в обычной школе, а значит, надо покупать канцелярию и форму. И мы все ждали-ждали этих списков. Наша бабушка увидела их первой и сразу позвонила нам. С одной стороны, я была очень рада, что все сложилось, с другой — прекрасно понимала, что это будет очень тяжело и для меня, и для него.

— Как прошел первый год в училище?

— Я думала, что будем реветь, но здесь делают все, чтобы мальчишки быстро адаптировались.

Им разрешили принести с собой любимые игрушки и настольные игры. Я вошла в состав родительского комитета и стараюсь участвовать во всех мероприятиях. Мне кажется, для мальчишек очень важно ощущать присутствие родителей.

— В какие моменты вы безумно гордились Владом?

— Я очень им гордилась, когда он получил первый юношеский разряд по плаванию. Дома у нас не было возможности заниматься этим видом спорта. Куда-то возить его я не могла: много малышни. Раньше Влад ходил на самбо (это то единственное, что было поблизости), и, мне кажется, он его ненавидел. В училище мальчишки сами могут выбрать, чем хотят заниматься. Влад уже поучаствовал в соревнованиях по фехтованию, а мы фехтование никогда не рассматривали даже как вид спорта. А еще он занял третье место по курсу в олимпиаде по биологии.

— Изменился ли Влад за два года обучения?

— Стала замечать, что он уже лишний раз не обнимет. Начал рассуждать по-другому. Становится более самостоятельным. Влад до шести лет был один в семье, и я, конечно, все за него делала. А теперь, когда он приходит домой на увольнительное и видит грязную посуду, без всяких просьб помогает мне ее помыть.

— Как вы общаетесь, когда он в училище?

— По-разному, но чаще всего быстро. Сначала он, конечно, разговаривал дольше, а теперь может быть и «мам, мы фильм смотрим», и «мам, мы игру интересную придумали».

«Горел желанием себя проверить»


О том, почему они выбрали именно Тюменское президентское кадетское училище, рассказала Елена Самигулина. Ее сын Тимур учится в пятом классе. Семья живет в Челябинской области.

— Кто предложил поступать в ТПКУ?

— Идея принадлежала нашему папе. Он узнал, что есть такое училище, почитал о нем и предложил подать документы. Тимура сначала это вообще не задевало. Поступать в Тюменское президентское кадетское училище планировал его старший брат Артем. Тогда с Тюменью у нас не получилось. Через год Артем поступил в Омский кадетский военный корпус. Он позвал туда и Тимура. Но мы же родители интересные, решили дать Тимуру пробный вариант и подали документы в ТПКУ. К тому же он и сам горел желанием проверить себя.

И смех, и слезы: истории четырех учеников Тюменского президентского кадетского училища
_Тимур (отдает честь) на присяге_

— Как вы готовились к поступлению? Не было ли страшно, что один ребенок там, другой здесь?

— Конечно, было. Один ребенок в Омске, другой в Тюмени, мы сами под Челябинском. Они оба маленькие. Это беспокоит нас до сих пор. Готовились к экзаменам мальчики по-разному. Артему легче давались физические упражнения, поэтому мы больший уклон делали на общеобразовательные предметы. С Тимуром все наоборот.

Если с предметами все было легко и просто, то над физической подготовкой пришлось поработать. Бегает он хорошо, но подтягивание — настоящее испытание для него.

— Как прошли экзамены?

— Мне кажется, мы волновались больше, чем Тимур. Перед тем, как идти на экзамен, я предложила ему что-нибудь повторить, а он ответил: «Все, что надо, я уже повторил». Сначала они сдавали нормативы по физической культуре. Тимур вышел, рассказал, что за бег ему поставили «пять», а за подтягивание — «два». Он очень расстроился, но сумел взять себя в руки. Теорию сдал хорошо. Учитель математики ему даже сказала, что ждет его в сентябре.

И смех, и слезы: истории четырех учеников Тюменского президентского кадетского училища
_Самигулины встречают сына после разлуки_

— Как прошла первая четверть?

— Были и слезы, и смех. Мы думали о том, зачем вообще все это затеяли. Может, ему рано еще. Артем поступил в двенадцать лет, а Тимуру всего одиннадцать. Вдруг это какой-то переломный момент и надо было год подождать. Он у нас домашний ребенок, а здесь все решения должен принимать сам. Конечно, у него возникли небольшие проблемы с бытом, он немного переживал по этому поводу, но к концу четверти почувствовал себя более уверенно. Он уже познакомился с классом и своей командой (Тимур занимается хоккеем. — Прим. автора). Ему интересно учиться. Он даже на каникулах планирует делать проект по английскому языку.

«Здесь я нашел трех лучших друзей»


Историей своего поступления и рассказами о жизни в Тюменском президентском кадетском училище поделился его выпускник Артём Метелёв*.

— Кто решил, что ты будешь поступать в ТПКУ?

— После пятого класса я хотел поступать в суворовское училище в Твери. Предложила это бабушка. Мы начали собирать документы, искать информацию о поступлении и узнали, что идет набор только в пятый класс, а я должен был пойти в шестой. В этом же году в Тюмени открылось кадетское училище. Шел набор в пятые, шестые и седьмые классы. Мы сразу подали документы. Я очень долго готовился, постоянно переписывал заявления, чтобы все было написано максимально ровно. Потом приехал сюда, успешно сдал экзамены и поступил.

И смех, и слезы: истории четырех учеников Тюменского президентского кадетского училища

_Артем Метелев_

— Как прошел первый год учебы? Не было ли желания попросить родных забрать тебя домой?

— В самом начале первого года было очень интересно. Мы знакомились друг с другом и училищем. Все было круто-классно, но прошло два месяца, и мы начали скучать по дому. В первый год я даже хотел, чтобы меня забрали. Потом такие мысли приходили только после девятого класса. Я звонил и говорил, что мне хватило этих лет учебы. Бабушка настояла на обратном, я остался и не пожалел.

— Чем ты увлекался в кадетском училище? Какой предмет тебе нравился больше остальных?

— По-моему, у меня все сразу определилось. Я занимаюсь хоккеем с первого класса, и в училище, конечно, выбрал именно эту секцию. Первые два месяца мы тренировались на земле, а затем вышли на лед. В самом начале моим любимым предметом была физкультура, а самый нелюбимый постоянно менялся. Мне сначала жутко не нравилась математика, но потом я с ней разобрался. Правда, мне так и ставили — либо «два», либо «пять». Все зависело от темы. В старших классах моим любимым предметом неожиданно стала химия. У нас был невероятный учитель. Она прямо настраивала нас на нужный лад. Вроде бы просидел три урока, ничего не понял, но тебя вызывают к доске, задают вопросы и ты неожиданно даже для себя отвечаешь.

— Что ты считаешь своими главными достижениями?

— Наша хоккейная команда завоевала множество первых мест. Мы дважды стали победителями Всероссийских соревнований вооруженных сил России по хоккею с шайбой.

Было тяжело: уроки, подготовка к ЕГЭ, домашняя работа, но переодеваешься в форму — и снова бодр и весел. После тренировки долго сидишь, собираешься с силами. Потом делаешь все буквально за две минуты и бежишь на ужин.

А еще я постоянно участвовал в конкурсах чтецов, но это совсем не исключало моих задолженностей по литературе.

— Лень и нежелание делать хоть что-нибудь — это чувства знакомые кадету?

— Да. Особенно в мае. Точнее с середины апреля по май. Это время, когда у нас были учеба, подготовка к контрольным и экзаменам, репетиции к параду и тренировки. Я приходил в корпус после ужина, переодевался и шел на построение. Затем у нас был час, чтобы отдохнуть, точнее доделать домашнюю работу, поговорить с родственниками и друзьями. После отбоя мы не просто засыпали, а буквально отключались.

— Как вы готовились к ЕГЭ? Куда ты планировал поступать и почему все-таки выбрали ТИУ?

— К ЕГЭ мы готовились постоянно. У нас было шесть дней по шесть уроков, и после них подготовка к экзаменам. Мы сдали лучше, чем предыдущий поток. Наша учительница по математике, узнав, что у нас нет двоек, практически нет троек и есть стобалльник, ушла на пенсию. После девятого-десятого класса я был настроен поступать в ТИУ. Однако, поговорив с бабушкой, решил подать документы и в ТВВИКУ. Туда так и не поступил. Решил, что это все-таки, наверно, просто не мое. Бабушка была сильно против, но я ее настроил, что все будет хорошо. В итоге все получилось. Я поступил в Тюменский индустриальный университет на направление «Строительство», а факультет мы будем выбирать только через год.

— Как сильно отличается учеба в ТИУ от учебы в ТПКУ?

— Очень. Особенно в тех моментах, которые касаются занятий. На парах есть девушки, а на парте может лежать телефон. Если кто-нибудь позвонит, ты спокойно встаешь, не спрашивая разрешения, выходишь и говоришь. Тебе слова не скажут. И вообще, так и должно быть. К этому очень сложно привыкнуть. Как-то раз я опоздал на пару. Буквально на пару минут. Залетаю в аудиторию, быстро проговариваю: «Извините за опоздание. Можно войти?», — и понимаю, что все в шоке. Даже преподаватель смотрел на меня круглыми от удивления глазами.

И смех, и слезы: истории четырех учеников Тюменского президентского кадетского училища
_Артем с друзьями_

— Как ты думаешь, было бы лучше или хуже, если бы ты учился в обыкновенной школе?

— Было бы хуже. Во-первых, товарищи. Я благодарен училищу именно за то, что здесь я нашел товарищей и трех лучших друзей. Во-вторых, если бы я учился в обычной школе, то сдал бы ЕГЭ намного хуже. В училище за тобой все равно присмотрят и наставят на путь истинный. Если ты что-нибудь не сдашь, то не пойдешь в увольнительное, а не пойти в увольнительное было настоящей трагедией. Поэтому мы все всегда сдаем.

_Фото: Елена Слюсарева и из личного архива героев материала_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В ямальской больнице пациентам не хватает еды
В ямальской больнице пациентам не хватает еды
К тому же многие жалуются, что их невкусно кормят.
#больница
#питание
#ЯНАО
#Новый Уренгой
#тк
#пациенты
В Исетском районе колодцы получают паспорта
В Исетском районе колодцы получают паспорта
На территории насчитывается 270 водопроводных и 240 канализационных колодцев.
#водоканал
#вода
#колодец
#паспорт
#инфраструктура
#Исетский район
#Тюменская область
#тк
В правительстве Тюменской области - новое назначение
В правительстве Тюменской области - новое назначение
Андрей Горин стал директором департамента гражданской защиты и пожарной безопасности.
#назначение
#департамент
#губернатор
#Александр Моор
#распоряжение
#новости Тюмени
#тк
Ozon, Wildberries и другие: опрос определил портрет покупателей маркетплейсов
Ozon, Wildberries и другие: опрос определил портрет покупателей маркетплейсов
Исследование затронуло все округа страны.
#маркетплейс
#покупатель
#покупка
#новости России
#опрос
#тк
В Новосибирской области за неделю утонуло десять человек
В Новосибирской области за неделю утонуло десять человек
Четверо из них - дети.
#вода
#пляж
#купание
#трагедия
#новости России
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять