Историк, ученый и продюсер высказались о будущем города и о новом названии аэропорта.
Тоболяки приняли решение назвать новый аэропорт именем Семена Ульяновича Ремезова, ученого, картографа, архитектора, летописца. Решение горожан прокомментировали известные люди, связанные с Тобольском и с именем Ремезова.
«Решением исторического совета Тобольска текущий 2021 год объявлен годом Ремезова»
— Мне пришли на память слова гениального земляка Дмитрия Ивановича Менделеева, который писал, что «родной мне город будет иметь возможность показать свое превосходнейшее местоположение и настойчивую предприимчивость своих жителей». И вот мне кажется, что как раз аэропорт в современной нам ситуации — это та очередная возможность показать тоболякам свою настойчивость и предприимчивость, — говорит Людмила Останина, кандидат исторических наук, член Исторического совета Тобольска. — Сегодня мы живем при очень больших скоростях, очень мобильно, поэтому долго тратить время на дорогу мало кто решится, а сейчас у Тобольска открываются новые возможности для того, чтобы все Россия и мир познакомился с нашим действительно уникальным городом.
Мы все знаем, что очень часто Семена Ульяновича Ремезова называют сибирском Леонардо да Винчи и вот, наверно сегодня настало то время и есть общественный заказ для профессиональных историков в создании обобщающего труда, который будет посвящен Ремезову. Решением исторического совета Тобольска текущий 2021 год объявлен годом Ремезова. И мне кажется, что это тоже хороший стимул для историков для того, чтобы обратиться к исследованию личности и научному наследию Ремезова. Но этот год является подготовкой. И думаю, что кульминацией должен стать следующий год. А в следующем году мы будем отмечать 380 со дня рождения Ремезова. И была бы неплохо если бы появилась какая-то новая оценка, которая покажет эту личность с разных сторон.
«Я мечтал об этом, писал, говорил, уговаривал почти 30 лет, со мной соглашались, но говорили — не сейчас. И вот СИБУР сделал»
— Во-первых, Тобольск — это исторически центр страны. Это малый город, но с большими традициями, с историей потрясающей, — отмечает Юрий Осипов, академик Российской академии наук, почетный гражданин Тобольска — один из тех, кто много лет продвигал идею строительства аэропорта в Тобольске. — Во-вторых, уже тогда намечалось развитие Тобольска на базе нефтехимии, и ясно было, что нужен аэропорт. Ну, и чисто личное пожелание — когда был аэропорт и летали самолеты, я в Тобольске бывал обычно несколько раз в году. Пусть на несколько дней, но прилетал.
И все в одночасье рухнуло. Мы об этом не раз говорили с Виктором Степановичем Черномырдиным (председатель правительства России 1993-1998 гг. — Прим. ред.). И тобольский аэропорт даже был включен в план работы российского Министерства транспорта. А учитывая бурное развитие нефтехимии сейчас в Тобольске, если центр промышленности не имеет аэропорта — это в корне неправильно. Вот почему я очень рад, что это наконец состоялось и скоро аэропорт начнет функционировать. Он и сейчас, я знаю, работает, но только для технических целей.
Ну и, совершенно очевидно, это привлечет в Тобольск тысячи новых туристов.
То, что спросили мнение людей (в формате народного голосования. — Прим. ред.) — безусловно хорошо. Ремезов — хорошая кандидатура. Человек, который действительно оставил след в истории города и в истории России. Я за, но если говорить о памятниках, связанных с Тобольском, то я думаю, что Ершов тоже оставил памятник — великую сказку. Величайшую, как о ней сказал в свое время Пушкин. Но, безусловно, Ремезов — это человек был очень широких взглядов, широких деяний, поэтому достоин.
И сейчас будет аэропорт — это такое событие! Я мечтал об этом, писал, говорил, уговаривал почти 30 лет, со мной соглашались, но говорили — не сейчас. И вот СИБУР сделал.«Планируем на будущий год приехать со съемками проекта «Романовы: преданность и предательство»
— Когда мы снимали «Тобол», было трудно без аэропорта, — вспоминает Олег Урушев, продюсер этого сериала, проданного для показа практически в 20 стран мира, с большим успехом прошедшего по Первому каналу. — Каждую ночь у нас были налажены чартеры: водители-тоболяки устроили в своих минивэнах спальные места, в 4-5 утра забирали наших актеров в Тюмени, они ложились спать прямо в машине и к утру их доставляли на съемочную площадку. Это, действительно, большие затраты, и финансовые, но я надеюсь, что водители Тобольска стали немножко благополучнее благодаря съемкам и этим перевозкам. Но сейчас, к счастью, открывается аэропорт.
Сериал вошел в десятку лучших сериалов года Первого канала. Аудитория большая, рейтинги были сумасшедшие, поэтому я думаю, что туристы еще добавятся, и будет Тобольск поистине туристической меккой. Как это и было задумано, когда мы ударили по рукам с Владимиром Владимировичем Якушевым. Мы именно этим смогли убедить — нужно снимать фильм, который будет достойным туристическим продуктом. Кстати, к нам уже обращаются другие области, губернаторы, чтобы мы сделали подобный проект об их исторических достопримечательностях.
Аэропорт, конечно, еще больше оживит жизнь Тобольска. Я поддерживаю выбор тоболяков назвать аэропорт именем Семена Ульяновича Ремезова. Думаю, эта масштабная личность еще не раскрыта до конца. Еще многое в его книгах, летописях открывать и открывать и историкам, и художникам, и дизайнерам. Это фигура мощная, сибирская. Поэтому одобряю выбор тоболяков и надеюсь, что аэропорт будет одним из лучших в стране и мы сможем летать в Тобольск на киносъемки. Планируем на будущий год приехать со съемками проекта «Романовы: преданность и предательство», идея которого появилась во время съемок «Тобола». И уже будем лететь в наш новый, можно сказать, родной аэропорт Семена Ульяновича Ремезова. Надеемся, что все будет хорошо.
Напомним, в народном голосовании за имя для нового аэропорта Тобольска, проходившего с 28 марта по 10 апреля в онлайн-формате на сайте тобольск-окрыляет.рф, приняли участие 20438 человек.
«Почти двадцать с половиной тысяч проголосовавших — это значит, что свой выбор сделал практически каждый пятый тоболяк», — отметил председатель Общественной палаты Тобольска Василий Кожедуб.
По информации ТК «Тобольское время»
Фото из архива компании СИБУР